english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Тимур Хрюкин: Великая Отечественная война — это трепет перед подвигом ветеранов

Тимур Хрюкин, режиссер фильма "Красные фонтаны" рассказал еженедльнику "Российские Вести" о создании фильма.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашего фильма. История создания такова. Три года мы с продюсером Моной Халиль эпизод за эпизодом придумывали сюжет. Потихонечку у нас выстраивалась история. Затем записи передали драматургу Илье Рубинштейну, который написал сценарий. Мы долго искали деньги, затем плюнули, поняв, что эта тема, к сожалению, не греет потенциальных спонсоров. Собрали среди своих друзей и запустили производство. Без всякого рода начальников. Сами себе хозяева и творцы. Хотя сценарий был готов, но в процессе съемок фильма мы придумывали что-то новое каждый день. Переписывали буквально на ходу, вылавливая идеи из своего замученного подсознания. Наши сценарные муки продолжались буквально до последнего дня съемки.

Скажите, а почему именно такой сюжет? Ведь вправду сюжет сюрреалистичен: ваш главный герой Тимофей Тимофеевич — воин-победитель, пехотинец, участник парада Победы на Красной площади 1945 г., возвращается в Москву лишь на 65-ю годовщину празднования годовщины Великой Победы и видит Москву больше полувека спустя...

Я воспитывался в семье, где отношение к Великой Отечественной войне было особенным. Мой дедушка воевал, и с самого детства отношение к воевавшим у нас у всех было очень трепетное. По мере взросления, оглядываясь вокруг и наблюдая за тем, что происходит, как меняется жизнь, а с нею и отношение к ветеранам, я почувствовал необходимость сделать этот фильм. Ведь по правде говоря отношения-то у власть имущих к ветеранам внимательного нет. Есть лишь 9 мая, которое для меня лично — является самым главным праздником в году. Но смотря на то, что происходит вокруг, понимаю, трепетного отношения к ветеранам нет вообще. Будто бы они забыты уже сейчас. А ведь они живы.

Какой основной посыл фильма? Что вы хотели бы донести этим фильмом до аудитории?

Это мое отношение к поколению воевавших людей и мое уважение к ним. Тема для нашей страны очень важная, об этом нужно говорить и помнить всегда. У нас у всех без исключения, несмотря на национальность, потому что мы все еще живем в одной единой России, должно хватить мудрости донести до детей, внуков и правнуков из уст в уста тот подвиг, что совершили наши деды. И чтобы следующие поколения так же уважали и чтили память о людях, которые защитили нашу землю и благодаря которым мы сейчас живем, радуемся, гневаемся, но вместе и на нашей земле.

Если говорить о вашей миссии, то было ли ею желание донести историю или скорее передать ваше отношение?

Этим фильмом в первую очередь я говорю о своем отношении. Все стало слишком смутно, перепутано в нашей жизни. У ветеранов крадут медали, заходят прямо к ним в дом, чтобы забрать их боевые награды. Представить такое лет двадцать назад было бы немыслимо.

Понимаете, это все за гранью добра и зла в идеологии общества. Она стала разрушительной, всем правят деньги. Не только у нас, но и во всем мире. И, кажется, что в головах произошло некое смещение ценностей у всех, и у молодых в том числе, хотя должен сказать, слава Богу, далеко не у всех. Мне самому 39 лет, и я не могу себе представить, что люди моего поколения могут поступать так с ветеранами, жаль, если я ошибаюсь....

Растет молодое поколение по 19-20 лет. И поколение не самое плохое, хотя есть некоторое утопичное восприятие СССР? Что бы Вы сказали об СССР этим молодым людям?

По правде, в те времена сладко не было. Сам я вырос в СССР, все-таки — дитя того времени. Пожалуй, самое главное, что было тогда и чего мне не хватает уже очень много лет, так это тепла. Тепло было зимой и летом. Ощущение праздника было с нами всегда. Люди были теплее, лучезарнее и радушнее. Можно было зайти в гости, и тебе всегда были рады, а сейчас все сместилось в иную плоскость. Тогда мы в силу возраста, может быть, не до конца понимали смысла таких праздников, как 7 ноября, но люди искренно улыбались и радовались друг другу от души.

А сейчас мы смотрим вокруг с оглядкой. Боимся лишний раз улыбнуться друг другу. В людях пропадает искренность, мало ее и в кино. Ищешь в новых российских фильмах эту душевность, а ее как будто больше нет.. Должно быть, я законченный романтик, но мне бы хотелось делать кино о том, что не только было тепло, а тепло все-таки есть, иначе на земле уже не было бы людей. Ведь боевики и прочее к ним относящееся, что снимается сегодня, не греет душу. Секундная эмоция, и фильм забыт. Нельзя, чтобы XXI век превратился в век чистого попкорна.

Что для Вас лично Великая Отечественная война?

Для меня Великая Отечественная война — это трепет и замирание сердца. Перед подвигом ветеранов. Мы победили со всей правдой и неправдой, со страшными потерями и кровью, но мы победили, и наша страна выстояла. Сделали это простые люди, которые живы до сих пор. Общаясь с ними сегодня, а им в ту пору было 22, 23, 24 года, и их жизнь тогда только начиналась, понимаешь, какой долгий путь им пришлось пройти до победы. А до сегодняшнего дня тем более... И то, что войны больше нет, для них тогда было чудом. И они совсем не понимали, что это чудо рукотворное и сделано ими самими, их руками.

Вам пришлось срезать 20 минут фильма, почему? Хотите ли вы показать его в полной версии?

Не совсем так. 43 минуты — это полная версия. Планировалось снять короткометражный фильм из трех частей. Это тридцать минут. Когда я собрал первую версию, получилось где-то 53 минуты, и до полнометражного фильма не хватило минут семь. Но затем после 25-го монтажа, примерно около года работы, фильм сократился. Пришлось убрать несколько эпизодов. Сделано это было ради сегодняшнего ритма картины. Да и что душой кривить, скажем честно, не все получилось. На бумаге все выглядит гораздо глаже. Когда видишь смонтированный эпизод на экране, порой видно вранье, и приходится отказываться от части отснятого материала.

Скажите, а хотели бы Вы снять художественный полнометражный фильм?

Я очень хочу снять полнометражный художественный фильм о моем деде Тимофее Хрюкине. О его насыщенной, но короткой жизни. Мой дед прошел все войны: Испанию, войну в Китае, финскую, и конечно же Великую Отечественную. Умер он в 42 года, оставив после себя восемь детей. Он не живет уже с 1953 года. А был он самым молодым командармом Советского Союза, став им в 29 лет. Летчик, красавец, два метра ростом. Я понимаю, что такой фильм может быть очень дорогостоящей историей, поэтому вероятность его реализации не велика, но надежда всегда есть!

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz