Калужские "Гардемарины" взяли Гран-при на международном конкурсе в Сочи
Ансамбль "Гардемарины" калужской детской школы искусств № 1 им.Н. П. Ракова получил "Гран-при" Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества "Морской бриз" в Сочи, в номинации "академические ансамбли". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской управы Калуги. В конкурсе-фестивале принимали участие коллективы из Москвы, Самары, Тольятти, Мурманска и городов ближайшего зарубежья. Конкурс объединил 1800 участников, прибывших из разных уголков России. Они соревновались в разных номинациях: "хоры", "вокальные ансамбли", "солисты", "инструментальное исполнительство", "хореографические коллективы".
Жюри также отметило солистов ансамбля "Гардемарины" — Всеволода Адамчука (диплом лауреата 2-й степени) и Дмитрия Желудкевича (диплом лауреата 2-й степени). Руководителем талантливых ребят, успешно выступивших на конкурсе, является известный в Калуге педагог Ольга Полежаева. Концертмейстер ансамбля — Надежда Радошнова. Самое большое количество участников конкурса "Морской бриз" соревновалось в номинации эстрадного вокала. Калужанин Семён Павлов получил диплом лауреата 3-й степени в своей возрастной группе.
Глава Чувашии и спикеры региональных парламентов отчеканили монеты "на счастье"
Сегодня, 23 июня, в Чебоксарах глава Чувашии Михаил Игнатьев, спикеры татарского и башкирского парламента Фарид Мухаметшин и Константин Толкачев отчеканили "на счастье" памятные монеты с символикой Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики, импровизированная кузница открылась в рамках десятого Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая". Для чеканки монет использовался тяжёлый молот. Напомним, в этом году конкурс "Русь мастеровая" посвящен Году российской истории. В конкурсе "Русь мастеровая" принимают участие 58 самобытных мастеров из 18 регионов России, в том числе из Чувашии. Творческие состязания запланированы по 10 номинациям: вышивка, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная береста, художественный бисер, народная кукла, керамика, лоскутное шитье, изделия из растительных материалов, ткачество и плетение. В течение двух дней мастера будут радовать и удивлять посетителей своим талантом. Знакомясь с творчеством конкурсантов, Михаил Игнатьев оставил автограф на изготавливаемой чувашскими мастерами конкурсной работе "Древо жизни". У входа на территорию Чувашского национального музея, где мастера изготавливают конкурсные работы, гостей встретили фольклорные коллективы — участники фестиваля народного творчества "Родники России", открывающегося сегодня в Чебоксарах.
Советы министру: покончить с профанацией науки и дать университетам право на смерть
Сегодня, 23 июня на петербургском международном экономическом форуме в рамках дискуссии, посвященной университетам-лидерам, ректорам ведущих вузов предложили дать совет новому главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр среди прочих советов и пожелания здоровья, исходившего от ректора ИТМО, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, получил два радикальных совета — от главы Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Московской школы управления "Сколково" Андрея Волкова. Совет министру от Ярослава Кузьминова: "Ключ к тому, чтобы у нас произошло массовое обновление университетов: реформа аспирантуры и ВАКа. Пока мы не остановим систему абсолютной профанации воспроизводства науки, которая у нас сложилась за 20 лет, все остальные средства не дадут результата". Комментарий министра Дмитрия Ливанова: "Система ВАК требует серьезной реформы, количество халтуры сегодня в научных работах в областях экономики, педагогики или социологии превышает все возможные допустимые пределы. Будет ли это связано с обновлением работы ВАК или найдем другие инструменты, но с этим будет точно покончено". Совет министру от Андрея Волкова: "Министерство должно допустить право на смерть университетов. Это не значит, что надо администрировать и закрывать, но надо допустить, что это тоже конечный институт, но почему -то у нас создается на века...Надо понять, что университеты, как общественные корпорации, должны возникать, достигать успеха и уходить с арены — банкротиться и исчезать".
Ливанов так прокомментировал совет Волкова: "В общем, мы понимаем, что за последние 20 лет в России возникло много университетов — одни хорошие, другие не очень. Мы будем продолжать политику селекции: отделять и усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования". Свой комментарий по этому поводу также дал Ярослав Кузьминов: "Происходит подмена в сознании — закрытие вуза означает прекращение работы со студентами. Но надо помнить, что никто никогда не пойдет на то, чтобы студентам не дали доучиться, об этом не идет речь. Надо найти такую форму прекращения деятельности слабых образовательных учреждений, которые позволят полностью выполнить обязательства перед студентами".
|