С 1 сентября в брянских бюджетных учреждениях минимум зарплаты составит 7 тыс. рублей
В бюджетных учреждениях, занимающихся коммерческой деятельностью, к 1 сентября зарплата должна составить не менее 7 тыс. рублей в месяц, заявил губернатор Николай Денин во время своей рабочей поездки в Стародубский район, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации 25 июня. "Где нет такой деятельности — этот уровень зарплаты должен быть установлен к 1 марта", — заявил глава региона в ходе обсуждения с руководством района, директором департамента образования, специалистами итоги посещения Воронокской поселковой школы. На примере школы губернатор также обсудил источники повышения зарплаты и способы оптимального хозяйствования. Например, у главы региона ряд нареканий вызвало содержание договоров аренды школьных столовых и обеспечение питанием учащихся.
Николай Денин принял участие в открытии футбольного поля с искусственным газоном, на котором его ждали участники стартовавших в поселке соревнований по футболу. Губернатор подарил ребятам профессиональные футбольные мячи, пообщался с местными жителями. В поселковой школе Николай Денин осмотрел классы и столовую. Школе выделено 300 тысяч рублей по программе модернизации на ремонт кровли и закупку инвентаря. На месте было принято решение о выделении еще 1 млн. рублей на эти нужды.
Валерий Меладзе стал фигурантом уголовного дела
Следствие возбудило уголовное дело против певца Валерия Меладзе в связи с заявлением журналистки Евгении Гусевой о побоях. "Мировой судья судебного участка №417 района Арбат постановил признать Гусеву частным обвинителем (потерпевшей), а Меладзе — обвиняемой по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои)", — сообщил адвокат журналистки Сергей Жорин. Он добавил, что против Гусевой также возбуждено уголовное дело по заявлению Меладзе по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос").
Летом 2011 г. журналистка сфотографировала певца, выходившего из ресторана Lotte Plaza Zafferano на Новинском бульваре после празднования свадьбы телеведущей Яны Чуриковой. Певцу действия Гусевой не понравились, и он погнался за ней, требуя стереть сделанные ею снимки. В "КП" описывались подробности нападения: якобы певец сильно толкнул Гусеву, душил ее, требуя отдать фотоаппарат, при этом кричал и ругался. В результате журналистка получила сильное нервное потрясение и ссадины, говорилось в заметке. Певец же все обвинения отвергал, утверждая, что Гусева начала "сильно и истерично" кричать, споткнулась и упала, когда он последовал за ней. Подойдя к журналистке, Меладзе, по его словам, попросил отдать ему флешку, и та добровольно передала ему носитель. Позже он стер свои снимки.
Правозащитники: "Языковые нашивки" на одежде зеков Эстонии — юридически все корректно, но морально...
Данные о степени владения тем или иным лицом государственным языком в Эстонии не являются деликатными личными данными, а поэтому ношение по требованию министерства юстиции заключенными в местах заключения специальных нашивок с литерами, обозначающими степень владения ими эстонского языка, не является нарушением законодательства и личных прав заключенных. Именно так прокомментировал министр юстиции Эстонии, член правящей Реформистской партии Кристен Михал многочисленные запросы по поводу оскорбительных по мнению самих заключенных и их родственников, правозащитников и политиков от оппозиции. Как сообщает сегодня, 26 июня, эстонское издание Postimees, с такой позицией не согласны правозащитники. Так, аналитик таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук считает, в данном случае нарушаются права человека на личные данные, касающиеся его национальности. Издание напоминает в этой связи, что букву "С", означающую свободное владение эстонским языком, обязали носить 41% заключенных. Из них для 95% государственный язык — родной (практически это все эстонцы). Таким образом, утверждают правозащитники, в специфических условиях эстонской тюрьмы заключенные окажутся поделены на эстонцев (с буквой "С") и всех остальных, а сохранность деликатных личных данных окажется под большим вопросом. Также хорошо известно, что "буквенное клеймение" болезненно воспринимается частью заключенных, у которых подобные мероприятия властей вызывают вполне определенные исторические ассоциации.Не случайно, что многие заключенные считают, что стали жертвой неравного обращения, а охранники и так знают языковые возможности заключенных. В этой связи издание рекомендует властям страны задастся вопросами: насколько пропорциональны применяемые требования той (как бы благой) цели, которую они преследует? Насколько уважается в данной ситуации человеческое достоинство неэстоноязычных заключенных? Нельзя ли было добиться этой цели каким-либо иным путем?
Издание также напоминает об еще одной языковой несправедливости: больше половины заключенных в Эстонии не являются эстонцами и плохо владеют им. Но в соответствии с местным законодательством они обязаны оплатить услуги переводчиков, если хотят, например, подать жалобу на администрацию тюрьмы или условия содержания. Для начальства это, конечно, очень удобно. Более того, это также не противоречит эстонским законам. Плохо, что законы в Эстонии далеко не всегда отвечают требованиям жизни, заключает юрист-правозащитник Вадим Полещук.
|