Директор Курчатовского института возглавил кафедру Санкт-Петербургского госуниверситета
Директор Курчатовского института доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук большинством голосов на заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) избран профессором вуза и заведующим кафедрой нейтронной и синхротронной физики госуниверситета. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию управления по связям с общественностью петербургского вуза. Кафедра создана в Санкт-Петербургском университете, как базовая кафедра Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ). В январе 2012 года с предложением о создании кафедры, призванной объединить потенциалы ПИЯФ и СПбГУ, к декану физического факультета госуниверситета Сергею Бурейко обратился директор ПИЯФ Владимир Самсонов. На этой кафедре будет идти подготовка магистров по направлению "Физика" и двухлетней дополнительной программе "Нейтронная и синхротронная физика". Сотрудничество с ведущими научными институтами — это одно из главных направлений развития Санкт-Петербургского государственного университета.
В ПИЯФ зимой 2012 года состоялся технический пуск нейтронного реактора ПИК — фабрики для использования пучков нейтронов в самых разных сферах (физика, химия, медицина, биология и др.), и европейские ученые уже сейчас проявляют большой интерес к возможности проведения экспериментов на ПИКе. Институт ядерной физики уже два года является частью национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Михаил Ковальчук — выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета — ныне Санкт-Петербургского государственного университета.
Петербургские энергетики добавят Эрмитажу мощности
Новый корпус Реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа присоединит к электрическим сетям ОАО "Ленэнерго". Как сообщает сегодня, 2 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию компании, в Приморский район Санкт-Петербурга "переедут" запасники и мастерские из исторических зданий музея. Источники питания — три подстанции, а общая выделенная ОАО "Ленэнерго" мощность — 1012 кВА. Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты ОАО "Ленэнерго" реконструировали блочную распределительную подстанцию. В распределительном устройстве установили новый вакуумный выключатель. Также энергетики проложили кабельную линию электропередачи длиной более 500 метров. При строительстве использовали современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа "Старая Деревня" открыли в 2003 году. Как правило, сюда передают фонды, которым не хватает места в исторических зданиях в центре Петербурга. Музейное хранилище работает по принципу "открытого хранения", когда в запасниках проводят экскурсии для посетителей. Экскурсионный маршрут — больше километра.
В новом корпусе фондохранилища планируют построить выставочный зал общей площадью 1000 квадратных метров, лекционно-концертный зал на 240 мест, реставрационные мастерские, лаборатории и таможенный терминал. Сюда смогут приходить порядка 600 посетителей в день. Также в проекте предусмотрено размещение галерей для временных выставок, создание мастерской по реставрации мебели, карет, рам, предметов декоративно-прикладного искусства и научной реставрации шпалер и ковров.
|