Смольный: Перспективы гольф-клуба в Баболовском парке под большим вопросом
"Перспективы создания гольф-клуба на территории Баболовского парка в Санкт-Петербурге под большим вопросом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 июля, на встрече с журналистами в Смольном заявила председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова. Она сообщила, что КУГИ направило документа инвестору на прекращение арендных отношений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен — сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. Среди общественников постоянно обсуждается, что к концу мая губернатор Георгий Полтавченко примет решение по Баболовскому парку, при этом в комитете по инвестициям и стратегическим проектам упорно хранят молчание.
В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения — отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило — привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду. Напомним, что Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В. Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.
В Уфе появятся три новые улицы
На очередном заседании городского Совета Уфы депутаты утвердили названия улиц в новостройках, передает 4 июля корреспондент ИА REGNUM.
Так, одну улицу назвали в честь заслуженного нефтяника БАССР Евгения Столярова. Одной из улиц возле озера Кустаревское дано имя выдающегося архитектора и ученого Барыя Калимуллина, который является автором генплана Ишимбая, Стерлитамака, Белорецка, Баймака и ряда районов Уфы. Улица в поселке Нагаево Октябрьского района Уфы будет носить имя народного художника РСФСР и БАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР Мухамеда Арсланова.
Воронежский и Приднестровский госуниверситеты планируют создать совместный центр образования и науки
Решение о создании образовательного консорциума российских вузов, работающих с Приднестровским государственным университетом, принято 3 июля в ходе визита в Приднестровье ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВГУ. 3 июля ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий посетил Приднестровье. На официальной встрече с ректором ПГУ Степаном Берилом и заместителем руководителя департамента международного сотрудничества министерства образования и науки РФ Ларисой Ефремовой обсуждались основные направления дальнейшего сотрудничества в сфере образования. Напомним, это уже второй визит ректора ВГУ в Приднестровье — в рамках первого посещения ректоры воронежского и приднестровского университета подписали рамочное соглашение о сотрудничестве вузов. Итогом июльской встречи стало принятие решения о создании образовательного консорциума российских вузов, работающих с ПГУ. В этом объединении Воронежскому госуниверситету отведена роль головного вуза, основного координатора. "Коллективной точкой доступа к российской системе образования для ПГУ может стать Воронежский госуниверситет, и через него будет осуществляться академическое сотрудничество на уровне академической мобильности студентов и преподавателей", — отметила Лариса Ефремова. Ректор ВГУ подчеркнул: "Воронежский университет сегодня фактически выполняет функции федерального университета. Каждый федеральный университет, помимо прочего, решает определенные геополитические задачи. Одной из них для ВГУ будет работа с приднестровской системой образования".
В ходе встречи также были обсуждены вопросы подготовки научных и преподавательских кадров для ПГУ, стажировки молодых приднестровских ученых в федеральных исследовательских университетах, выстраивания общего пространства дошкольного и школьного образования, организации летних школ молодых учёных. Дмитрий Ендовицкий отметил, что "Воронежский и Приднестровский госуниверситеты планируют создать Российско-приднестровский центр образования и науки, который и будет работать над максимальной интеграцией образовательных систем двух стран".
|