Калужский губернатор и ректор МИФИ, наконец, договорились о перспективах студентов обнинского политехникума
Договоренность о сохранении в обнинском техникуме ИАТЭ НИЯУ МИФИ бюджетных мест по специальностям, наиболее востребованным как экономикой региона, так и корпорацией "Росатом", была достигнута сегодня, 5 июля, в ходе рабочей встречи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с ректором МИФИ Михаилом Стрихановым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Стриханов посетил Обнинск 25 июня Обнинск. По словам депутата городского Собрания Обнинска Людмилы Шапиро, одной из причин появления ректора столичного вуза в первом наукограде России было возмущение обнинцев действиями МИФИ, который пытается закрыть старейший обнинский политехникум, 200 выпускников которого ежегодно вливаются в трудовые коллективы предприятий и организаций Калужской области. Обнинский институт атомной энергетики, в состав которого входил техникум, потерял свою самостоятельность. Руководители Минатома России и МИФИ провели активные переговоры и убедили руководство Калужской области и Обнинска не только включить учебные заведения в состав МИФИ на правах филиалов, но и передать москвичам весь имущественный комплекс — учебные здания, общежития, объекты общественно-культурного назначения. Однако к 20 июня этого года — началу приема заявлений на новый учебный год — коллектив техникума не дождался стандартных квот на бюджетные места (примерно половина от 250 человек, общего приема). Кроме того, столичные руководители предложили повысить стоимость платного обучение с 35 до 68 тысяч рублей. Дезорганизация приема на первый курс могла привести к сокращению преподавательского состава, по оценке экспертов, не менее чем на 30%, а значит, к ликвидации Обнинского политехникума в ближайшие два-три года. По состоянию на 25 июня в Обнинском политехникуме ИАТЭ НИЯУ МИФИ полностью прекращен прием абитуриентов даже на платное обучение. По неофициальной информации, ректор МИФИ намерен создать на базе политехникума в Обнинске некий учебный центр для слушателей одной из азиатских стран.
Ранее Артамонов отмечал, что объявление МИФИ об отмене бюджетных мест последовало накануне начала приема, и родители более сотни обнинских старшеклассников, которые занимались на подготовительных курсах при техникуме, потратили деньги впустую. Политехникум является филиалом МИФИ, и последние годы находится в ведении Росатома. "В среднеспециальных учебных заведениях мы должны готовить специалистов для себя. Нам здесь не нужен персонал для атомных станций, нужны профессионалы для наших предприятий", — заявил глава калужского региона.
Вице-спикер Госдумы: Официальный статус русского языка позитивно скажется на экономике Украины
В Государственной думе РФ надеются, что украинская политическая элита осознает простой факт: получение русским языком официального статуса, широкое преподавание его в школах и университетах, популяризация русского языка будут способствовать "расширению экономических связей с Россией, росту туристического потока, товарооборота, что позитивно скажется на экономическом развитии обеих стран". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 июля вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев отметил, что начавшийся на Украине очередной политический кризис, вызванный получением русским языком статуса регионального, "является следствием глубоких затаенных комплексов украинского политического класса, и, в каком-то смысле, его архаизма". "Страхи по поводу того, что получение иностранным языком официального статуса приводит к утрате национальной культуры и самобытности, беспочвенны", — уверен парламентарий. "Общемировая тенденция заключается в преодолении лингвистических барьеров: практически все динамично развивающиеся государства делают все возможное для того, чтобы граждане владели максимальным количеством языков", — отметил он последнюю тенденцию. Показателен, прежде всего, пример стран Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжил он, реформы Ли Кван Ю в Сингапуре, которые позволили этому маленькому острову, бывшей английской колонии, населенной китайцами, индусами, малайцами, представителями целого ряда малых народов, стать одним из мировых экономических лидеров, начались с языковой реформы. "Так, английский стал вторым государственным, причем именно на английском языке начали преподавать практически во всех школах и университетах. Местный диалект китайского языка постепенно утратил свое значение, уступив место кантонскому диалекту китайского языка", — отметил он.
"Языковые войны", помимо очевидной политической конъюнктуры и комизма, имеют и вторую сторону медали — трагическую, сказал Левичев. "Наглядным примером проявления темной стороны языковых противоречий явилась в свое время "балканизация", события на Балканах прошлого века, когда общая языковая основа не стала гарантом единства политической нации", — напомнил он. "Иногда язык не может содержать в себе все гражданские запросы и политические чаяния, хотя иллюзии о том, что все можно свести к проблема языка, по-прежнему остаются заманчивыми и избежать их, как показывает новейшая история украинского народа, очень нелегко", — заявил парламентарий.
|