Таможенники Узбекистана передали в музей изъятую у гражданина России коллекцию древних монет
Сотрудники таможенных служб Узбекистана передали в музей 180 монет, отчеканенных в период с III века до н.э. до ХVI — ХVII веков. Как сообщили в Государственном таможенном комитете республики, коллекция старинных монет была изъята в ходе проверки поезда Ташкент-Екатеринбург у гражданина России. Помимо монет у него были изъяты марки и фарфоровые изделия, не подлежащие вывозу и являющиеся достоянием республики. Как пояснила заведующая фондом нумизматики Государственного музея истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан, кандидат исторических наук Альфия Мусакаева, среди марок были выделены редкие, одна из которых связана с польским городом Гданьском и относится к периоду оккупации Польши Германией. "В Варшаве в то время состоялась первая филателистическая выставка, которая отмечена специальным выпуском серии государственных почтово-благотворительных марок. Другая не менее интересная марка — одна из самых первых марок Гренландии выпуска 1938 года", — цитирует Мусакаеву портал 12news.uz. По ее словам, в коллекции находились редкие монеты индогреческих царей с бактрийскими и древнеиндийскими письменами кхароштхи.
"На них изображены индогреческие царьки и священные животные в виде пантеры, быка-зебу. А в числе самых древних — монета греко-бактрийского царя Диодота, правившего в 250-246 годах до н. э. Его имя и титул хорошо читаются на монете. Основную часть нумизматической коллекции составляют денежные единицы Чача, когда этот оазис был поделен на множество мелких самостоятельных владений, каждое из которых чеканило свою монету. Станут экспонатами и монеты Бухархудатов, представляющие собой подражание сасанидским монетам Варахрана V, обращавшимся на огромной территории в Согде, Чаче, Уструшане в VIII веке. Большой интерес представляют и медные монеты Саманидов и Караханидов", — резюмировала представитель Государственного музея истории Узбекистана.
15 семей было создано в Барнауле в День семьи, любви и верности
В Барнауле 15 пар влюбленных официально зарегистрировали свои отношения в День семьи, любви и верности. Ради этого события во Дворце бракосочетаний Барнаула даже отменили выходной, — сообщили ИА REGNUM сотрудники ЗАГСа.
Во время регистрации молодым рассказали о святых супругах Петре и Февронии, покровителях христианского брака. Также влюбленные получили подарки от Барнаульской епархии — памятные сувениры: большой настенный календарь, магнит с изображением ромашки — символа Дня семьи, любви и верности, икону Петра и Февронии, а также буклет с преданием о святых супругах. По словам заместителя начальника отдела ЗАГС администрации г. Барнаула — Дворца бракосочетаний Ларисы Речкуновой, в общем июнь и июль для сотрудников Дворца бракосочетаний являются относительно спокойными на свадьбы. Основной наплыв брачующихся ожидается в августе — тогда в день проходит по 25-30 регистраций.
При губернаторе Пермского края появится координационный совет по культуре
В Перми появится Координационный совет по культуре при губернаторе Пермского края. Об этом говорится в ответе администрации губернатора Пермского края Виктора Басаргина на обращение по вопросу культурной политики, составленное по итогам обсуждения на круглом столе, который был организован при участии Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры и Всероссийского объединения "Культурный фронт" в конце мая. Под обращением подписалось более ста деятелей культуры и искусства города Перми. Об этом 9 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Всероссийского объединения "Культурный фронт" — Пермь Никита Федотов. В полученном ответе (за подписью и.о. руководителя администрации губернатора края Григория Куранова) говорится: "По поручению губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина администрацией губернатора Пермского края было рассмотрено Ваше обращение по вопросу культурной политики Пермского края и проведена работа по направлениям, предложенным в Вашем письме. В настоящее время ведется работа по согласованию и утверждению состава Координационного совета по культуре при губернаторе Пермского края, в состав которого планируется включить представителей творческих союзов и отраслевого профсоюза Пермского края, музейного и библиотечного сообществ, а также признанных экспертов в области культуры и искусства". Член экспертного совета Всероссийского объединения "Культурный фронт" Илья Роготнев удовлетворен ответом администрации губернатора. Он заявил: "Ответ администрации позволяет, во-первых, сказать, что голос деятелей культуры услышали. Новое руководство края не стало в этом плане брать пример со своих предшественников, до которых крайне трудно было донести какое-то альтернативное мнение". Он также поддержал идею создания Координационного совета по культуре при губернаторе: "На самом деле, предложение о создании такого совета — ключевой момент нашего Обращения. Однако очень важно, чтобы формируемый совет был основан на подлинно демократических принципах. Это будет началом общего и трудного дела, и исход его зависит от пермской творческой интеллигенции, гражданские активисты не смогут сделать за деятелей культуры главного — не смогут сотворить новое культурное пространство. Так что могу лишь выразить надежду, что культура края получает некие новые возможности для решения проблем, и творческая интеллигенция воспользуется ими адекватно".
Напомним, что текст обращения Басаргину был составлен по итогам обсуждения на круглом столе, организованном при участии Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры и Всероссийского объединения "Культурный фронт" в конце мая. В нём выдвигался ряд предложений, первым из которых было создание общественного Совета по культуре при губернаторе Пермского края. Под ним подписалось более 100 деятелей культуры и искусства города Перми.
|