Хор из Латвии взял три золотые медали на олимпиаде в Цинциннати
Смешанный хор Латвийской академии культуры Sola получил три золотые медали на Всемирной олимпиаде хоров, проходящей в американском Цинциннати — в категории смешанных хоров, категории фольклорной музыки и категории сакральной музыки. Этой информация сообщается на портале Рижской думы, передает сегодня, 9 июля, корреспондент ИА REGNUM из Риги. На олимпиаде хоров Латвию представляют Sola и вокальная группа a capella Latvian Voices. В этом году на хоровую олимпиаду в Цинциннати приехали 15 тысяч певцов из 75 стран мира. 370 хоров вступили в борьбу за награды в 23 категориях. Вместе с хоровыми коллективами в США отправились министр культуры Латвии Жанета Яунземе- Гренде ("Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ) и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), где у них запланированы встречи с мэром Цинциннати Марком Мэлроем и президентом немецкого общества по организации хоровых олимпиад Interkultur Management Гюнтером Тичем. В США отправилась также рабочая группа организации "Рига 2014", чтобы перенять опыт проведения подобных мероприятий. В 2014 году Всемирная хоровая олимпиада пройдет в Риге, когда та станет культурной столицей Европы. тогда Риге предстоит принять 20 тысяч хористов из разных стран.
Первая Всемирная хоровая олимпиада состоялась в 2000 году в австрийском городе Линц. Ее цель — популяризировать профессиональное и самодеятельное хоровое искусство, содействовать дружбе народов и культурному обмену. Десять лет назад в совет Всемирной хоровой олимпиады был приглашен скончавшийся в ноябре прошлого года хоровой дирижер Имант Кокарс, который прилагал большие усилия для того, чтобы это мероприятие когда-нибудь состоялось и в Латвии. С 2008 года его работу в совете продолжает дирижер Роман Ванагс, а в этом году в совет вошел также Мартиньш Клишанс. В разные годы в олимпиаде принимали участие латвийские хоры Balsis, Gaudeamus, Absolventi и др., а молодежный хор Kamer стал победителем олимпиады, которая в 2006 году состоялась в Китае.
Экологи и ученые надеются, что место падения НЛО в Ленобласти станет толчком для развития туризма
Итогами экспедиции на Корб озеро (Подпорожский район Ленобласти) поделились с журналистами Санкт-Петербурга, Ленобласти и Москвы в ходе видео-моста, участники необычной экспедиции по исследованию места падения летающего объекта. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Целью поездки экологов, журналистов, музыкантов и даже экологов был не поиск внеземных цивилизаций, как таковой, а попытка определить туристические возможности Подпорожского района Ленобласти", — объяснил собравшимся председатель Северо-Западного отделения организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук. Люди, которые уже были на загадочном озере или не решились туда отправиться из-за того, что путь предстоял дальним и трудным (12 километров в одну сторону и 12 — в другую), побывали в деревушках и местных музеях, осмотрели старинные церкви — памятники деревянного зодчества. Экспедиция, которая отправилась на Корб озеро убедилась в том, что место падения предполагаемого неопознанного объекта, поросло густой растительностью. "Событие произошло давно, в 1961 году. Размеры котлована были настолько велики, что предположить чью-либо шутку, невозможно, — сообщил председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн. По его словам, сапёры впервые прибыли на Карб через неделю. Радиационный фон был в норме. Военные водолазы обнаружили след цилиндрической формы, на дне почему-то оказался пласт земли с берега озера. Кроме того, лёд с поверхности озера приобрел интенсивную зелёную окраску. Причину её появления обнаружить никто так и не смог. По его словам, были обнаружены и лёгкие шарики непонятного происхождения, напоминающие те, что образовываются при плавке. Версии о ледяном дожде или падении метеорита были также отвергнуты. До сих пор разгадка тайны Карб озера не раскрыта.
"Если взять землю оттуда и посадить что-либо, земля демонстрирует потрясающие чудеса плодовитости. Кроме того, это озеро чрезвычайно богато рыбой, — отметил ученый. — Загадки озера могут стать одним из этапов развития событийного туризма. Но должен отменить, продолжается спор с чиновниками Ленобласти о том, что было вначале: курица или яйцо. Происходит событие и развивается инфраструктура, появляются дороги, или наоборот. Думаю, в данном случае, годятся оба подхода. Надеюсь, нам удастся убедить чиновников в большой туристической привлекательности Подпорожского района Ленобласти". Шевчук сообщил, что через год в Подпорожье пройдет фестиваль, который соберет всех, кому интересны эти места.
|