Одесса готова встретить гостей и участников Международного кинофестиваля
С 13 по 21 июля 2012 года в Одессе пройдет Третий Одесский международный кинофестиваль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы. Как отметили в пресс-службе, в этом году в Международном конкурсе фестиваля примут участие 12 полнометражных фильмов. В частности, в Национальный конкурс были отобраны 7 полнометражных картин и 11 короткометражек. Обладатель Гран-при — главной награды международного конкурса — в этом году определяется путём зрительского голосования.
Оперный театр традиционно станет местом проведения церемоний открытия и закрытия фестиваля. "Открытие Одесского кинофестиваля будет в прямом эфире транслировать официальный телевизионный партнер фестиваля — телеканал "Украина". Фильмом открытия станет "Реальность" Маттео Гарроне, получивший в этом году Гран-при Каннского МКФ. Главную роль в картине сыграл Аньелло Арена — талантливый непрофессиональный актёр, который сейчас отбывает пожизненное заключение в тосканской тюрьме. Звезда российского кино одесситка Нонна Гришаева и популярный телеведущий Алексей Суханов проведут официальную церемонию открытия 3-го Одесского МКФ, которая состоится 13-го июля", — говорится в сообщении пресс-службы. "Михаил Рева, один из самых успешных скульпторов Украины и автор главной награды Одесского кинофестиваля "Золотой Дюк", заканчивает работу над статуэткой-символом и наградой фестиваля. В рамках 3-го Одесского международного кинофестиваля будут вручены три "Золотых Дюка": Гран-При международного конкурса, приз за вклад в киноискусство, а также — фестивальное нововведение этого года — награда за лучший фильм Украинского национального конкурса. Торжественное вручение наград кинофестиваля состоится 21 июля в здании Оперного театра. Ему будет предшествовать девять дней большого кино", — говорится в сообщении.
В Пушкинском Доме открылась выставка посвященная 200-летию победы России в войне 1812 года
В Санкт-Петербурге в Институте русской литературы РАН -Пушкинском Доме сегодня, 9 июля, открылась выставка к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года под названием "За смертью, иль за славой..." — название создатели выставки взяли из произведения Жуковского "Певец во стане русских воинов", посвященного войне с Наполеоном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии выставки директор Пушкинского Дома Всеволод Багно заявил, что аналогов войны 1812 в нашей стране не было. "В истории России, конечно, были еще более тяжелые испытания, чем война с Наполеоном, но не было войны, которая имела бы для народа и для страны такое же значение, как война 1812 года. Именно после нее народ и страна поверили в свое великое предназначение. Недаром Пушкин, узнав о смерти Наполеона, написал в честь него строки: "Хвала! Он русскому народу высокий жребий указал...", — напомнил Багно. Пушкинский Дом располагает значительным по объему и содержанию собранием материалов, связанных с героическими событиями 1812 года. Выставка впервые собрала их вместе и позволила оценить значимость коллекции. Она включает материалы Литературного музея и рукописного отдела. Заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM: "Тему 1812 года, то есть как таковую коллекцию, в Пушкинском Доме не собирали. Она "собралась сама" в процессе того, как поступали материалы из разных собраний, так или иначе связанных с Пушкиным и пушкинской эпохой, первой половиной XIX века. В итоге получилось довольно значительно собрание. Это и торжественные оды, и простонародные куплеты, рапорты с полей сражений и официальная переписка, частные письма и рескрипты императора, солдатские и исторические народные песни, парадные портреты и карикатуры, лубочные картинки и батальные гравюры".
Особенно важными для музея стали поэтические отклики на войну 1812 года. Поэтому в экспозиции можно найти исписанные чернилами листы со стихами "Поле Бородино" М.Ю. Лермонтова, "Оду к гробнице Кутузова", "Бородинскую годовщину", X главу "Евгения Онегина" А.С. Пушкина и произведения других классиков. Главными героями выставки, по словам Агамалян, главными героями выставки стали императоры Наполеон Бонапарт и Александр I и полководец Кутузов.
|