В Санкт-Петербурге нужен культурный центр, посвященный истории Соловков — Фонд имени Лихачева
Исполнительный директор фонда им Д.С. Лихачева Александр Кобак и заместитель директора института "Спецпроектреставрация", заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик считают, что в Санкт-Петербурге должен быть культурный центр, посвященный истории Соловков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кобак и Мильчик заявили сегодня, 12 июля на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, посвященной двум важным датам: 45-летию Соловецкого музея-заповедника и 20-летию важного события в монастыре — перенесению мощей Соловецких чудотворцев. Выставка откроется в Смольном соборе в Санкт-Петербурге 13 июля. "Не все помнят, что Петр I был на Соловках дважды. Именно на Соловках в церкви св. апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове было положено духовное начало судьбоносному походу Петра на Ладогу и Неву в 1702-1703 гг., увенчавшегося взятием Нотебурга (бывшей новгородской крепости Орешек), Ниеншанца и основанием нового города и Петропавловской крепости на Большом Заячьем острове. Мы не знаем, думал ли он, что потом основание Петербурга произойдет на созвучном острове, Заячьем", — говорит исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак. — Лихачев же оказался в Соловках в заключении. В своих мемуарах он говорил, что это были счастливые годы. Быть может, потому, что там он встретил таких людей, общение с которыми можно представить только в лучших университетах мира", — отмечает Кобак.
"Выставка займет площадь около 300 кв. м. На ней будут представлены большие красочные планшеты, мониторы, на которых будет транслироваться видео, иконы. Будет часть, посвященная лагерю — можно будет эмоционально ощутить ее атмосферу благодаря металлическим изделиям, колючей проволоке, дереву. Содержание выставки — это история Соловков от зарождения до сегодняшнего дня", — говорит наместник Соловецкого монастыря и директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий. Напомним, 75 лет назад были расстреляны более 2000 соловецких узников. Это событие стало одним из самых трагичных в истории России. В 60- е годы XX века начинается возрождение Соловков — на островах открыт музей-заповедник, а позже восстановлен Соловецкий монастырь. В 1992 году Соловки признаны объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В Союзном государстве разрабатывают трансграничные туристические маршруты
"Военно-патриотический маршрут "Дорогами воинской славы", посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, несет огромное значение для подрастающего поколения", — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть. Маршрут проходил с 28 июня по 6 июля по памятным местам России и Белоруссии, связанным с войной 1812 года. В нем участвовали 100 человек: около пятидесяти кадетов суворовцев и нескольких сопровождающих от каждой из стран. Заместитель руководителя федерального агентства по туризму РФ Евгений Писаревский на пресс-конференции в Москве назвал этот маршрут "новым туристическим проектом", который в будущем, возможно, будет стоять наряду с такими проектами как туры по "Золотому кольцу".
"Конечно, были и сложности, по большей части с инфраструктурой: сложно одновременно разместить сто человек в некоторых городах, по которым проходил маршрут", — отметил президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров. Но, несмотря на эти сложности, проект оказался успешным: ребята с радостью наблюдали за инсценировкой сражения, питались в полевых условиях, посещали древние памятники. Целью маршрута было максимальное погружение ребят в эпоху воинского времени, создание базы общения между суворовцами и кадетами разных стран. "Такие проекты важны для сохранения традиции, истории", — заявил Локоть. Шаров сообщил, что несмотря на трудности: отсутствие паспорта маршрута, который обеспечивает безопасность и соответствие стандартам, к сентябрю возможно открытие еще семи трансгосударственных маршрутов.
|