В Татарстане за нарушения в Минобрнауки наказали трех замминистра
За нарушения, выявленные при проверке результатов программы "Алгарыш", лишился поста заместитель министра образования и науки Татарстана Айрат Зиннуров. По данным Казанского правозащитного центра, ему предложили пост проректора в одном из казанских вузов. Выговоры объявлены двум заместителям министра — Данилу Мустафину и Андрею Поминову, а также ряду чиновников, пишет "Вечерняя Казань". Как сообщало ИА REGNUM, по республиканской программе "Алгарыш", принятой шесть лет назад, в зарубежных и российских университетах стажировку за госсчет должны были пройти около 800 студентов и специалистов. На их обучение республика потратила 630 млн рублей. Однако проверка установила, что из числа "стажеров" 311 человек никак не отчитались о своей учебе, причем местонахождение 109 из них до сих пор не установлено.
Когда месяц назад эта информация была опубликована, член антикоррупционного совета, профессор-социолог Александр Салагаев заявил, что отвечать за "недостатки" обязано руководство Минобрнауки, в первую очередь — министр Альберт Гильмутдинов. Однако президент республики Рустам Минниханов дал понять, что к этому чиновнику никакие штрафные меры приниматься не будут.
Петербургский Фонд им. Лихачева: Поддержка благотворителей в системе государственных приоритетов находится на маргинальных позициях
В системе государственных приоритетов поддержка благотворительной деятельности находится на глубоко маргинальных позициях. Как сообщает сегодня, 13 июля корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал заместитель директора Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Олег Лейкинд на состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге круглом столе "Меценатство: традиции и новации". Олег Лейкинд отметил, что из-за отсутствия системной поддержки невозможно или весьма проблематично для различных благотворительных организаций и фондов решать системные задачи, осуществлять долгосрочные проекты. Кроме того, по словам Лейкинда, в России пока еще крайне мало развивается благотворительность внутри самих художественных сообществ
Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, выступая на круглом столе, отметила, что до сих пор существует устойчивая тенденция — меценаты гораздо охотнее вкладывают средства в яркие праздники, чем, к примеру, в кропотливый труд реставраторов. Хотя у музея-заповедника есть и обратные примеры — золочение скульптуры Большого каскада, реставрация Китайского дворца в Ораниенбауме — все это делается на средства благотворителей — крупных компаний.
Петербургский депутат призвал "рассекретить" программу сохранения исторического центра города
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция "ЯБЛОКО") повторно обратился к губернатору Георгию Полтавченко в связи с разработкой программы сохранения исторического центра Петербурга. Как сообщает сегодня, 13 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию официального сайта петербургского отделения партии, депутат просит губернатора показать программу, разумеется, если она не имеет грифа "Секретно". На сайте Комитета экономической развития, промышленной политики и торговли — где, как напомнил Вишневский, "по словам губернатора, каждый может ознакомиться с "основной информацией о разработке проекта", парламентарий программы не обнаружил. "Опубликованы только декларация о намерении разработать и утвердить программу, документы для конкурса и несколько статей экспертов, содержащие интересные, но довольно общие рассуждения о развитии мегаполисов, — недоумевает депутат от "Яблока". — Никаких конкретных предложений, проектов решений или экономических обоснований на сайте КЭРППиТ нет. Не вполне понятно, к чему, по утверждению губернатора, граждане подают предложения, что именно оценивают эксперты, и что "проходит согласование с исполнительными органами власти Санкт-Петербурга" — а именно эти фразы звучали в официальном ответе губернатора Санкт-Петербурга, который Вишневский получил на днях на свой первый запрос. Борис Вишневский повторно призвал губернатора представить программу сохранения исторического центра для сведения депутатов и жителей города, которых "будут непосредственно касаться масштабные планы администрации города".
Депутат также настаивает, чтобы концепция программы была представлена на суд специалистов — членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Санкт-Петербургского регионального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Союза архитекторов Санкт-Петербурга, а также депутатов Законодательного Собрания.
|