english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Свердловская область может принять всероссийский студенческий форум

В Екатеринбурге и Свердловской области может быть проведён всероссийский студенческий форум. Как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона, об этом в ходе "детского дня" Третьей уральской международной выставки и форума "Иннопром-2012" заявил председатель областного правительства Денис Паслер. С идеей проведения такого форума в Свердловской области выступает Уральский федеральный университет, и свердловский премьер её поддержал. Напомним, предыдущий форум студентов России прошёл в Барнауле в конце 2011 года.

Россия способна сделать рейтинг вузов, не уступающий шанхайскому — эксперт

В последнее время мы часто слышим от руководителей страны, что в России слишком много высших учебных заведений, однако для дальнейшего развития системы отечественного образования важно измерять не количество вузов, а их качество. А для этого нужны адекватные критерии оценки их деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 15 июля, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов.

"Необходимо объяснить самим себе, почему наши ведущие вузы не попадают в мировые рейтинги: о нас плохо думают или их результаты действительно недостаточны для попадания в мировое сообщество?", — отметил Зернов. По словам ректора РосНОУ, уже пришло время сделать свой российский рейтинг, критерии которого будут отвечать главной задаче нашей экономики в настоящее время — научно-инновационному развитию.

"И если будут четкие и ясные критерии, то и наш рейтинг со временем займет то место и тот авторитет, который занимает Шанхайский рейтинг. 10 лет назад о нем никто и не слышал, но его развивали, совершенствовали и он стал одним из престижнейших рейтингов мира, отражающий научную сторону деятельности университетов мира", — напомнил эксперт.

При этом по мнению Зернова критерии оценки как вузов, так и НИИ должны быть во много схожи. "Если бюджетная организация за последние 5-10 лет не сделала ни одной серьезной заявки на научное открытие, патенты, то непонятно, зачем она существует. Она только проедает деньги. Нужна более жесткая оценка, а для этого должна быть политическая воля и чёткие и ясные правила игры", — уверен председатель АНВУЗа.

Исторические здания никто не отберет у Военно-Медицинской академии — Минобороны

Исторические здания Военно-Медицинской академии на Выборгской стороне Санкт- Петербурга будут принадлежать вузу и после переезда. В них разместят библиотеку ВМА, архивы и музеи, помещения для семинаров и конференций. Как сообщает сегодня, 15 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", об этом заявляет директор департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева.

"Модернизация сфер деятельности академии существенно усилит историческое предназначение ВМА, — заявила Екатерина Приезжева. — Тем более что нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за Военно-медицинской академией".

В ближайшее время члены комитета по обороне и комитета по науке Госдумы намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением разработать программу развития Военно-медицинской академии в помещениях, расположенных в центральной части Санкт-Петербурга. С таким предложением выступил глава комитета по обороне Владимир Комоедов. Военно-медицинскую академию планируют перенести за пределы города. Новые корпуса ВМА предполагается построить на территории бывшего военного аэродрома в поселке Горская Курортного района Санкт-Петербурга.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс — инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Между тем инициативная группа противников переезда ВМА не согласна с тем, что заявляет Приезжева. Активисты отмечают, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания, а что в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях? Ни слова о том, где будут теоретические кафедры (их около 20) — по объяснениям Приезжевой их нет ни в Горской, ни у Финляндского вокзала".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz