В Пермском крае решили развивать киноиндустрию
В 2013 году краевые власти планируют создать Пермскую кинокомиссию и начать работу по привлечению в регион кинопроектов российских и зарубежных продюсеров. С 2014 года начнется реализация долгосрочной целевой программы развития киноиндустрии в Пермском крае. Об этом написал в своем wordpress-блоге и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич.
"Это направление рассматриваем и как развитие собственных производственных мощностей, и как реализацию внешних кинопроектов на нашей территории с привлечением инвестиций. Тематики — художественное и документальное кино, мультипликация", — пояснил Протасевич. Он добавил, что вопрос обсуждался на встрече с генеральным директором "Пермкино" Павлом Печенкиным. Протасевич уверен, что реализация программы развития киноиндустрии принесет "ощутимые экономические эффекты для региона".
Латвия финансирует латышскую культуру для трудовых эмигрантов
Правительство Латвии постановило в рамках принятых бюджетных поправок 2012 года выделить 14 тыс. 181 лат на обеспечение доступности латышской культуры и образования для покинувших страну жителей. Данное решение стало результатом инициативы министра экономики Даниэла Павлютса, предложившего осуществить ряд мероприятий, направленных на возвращение уехавших трудовых эмигрантов. По мнению министра, об этом нужно заботиться тем более усиленно, поскольку латвийской экономике каждый год может требоваться до 15 тысяч новых работников.
Как ранее заявлял министр экономики, в Латвии уже сейчас не хватает высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и строительстве. Павлютс отметил, что, поскольку пока нет точных данных о том, представители каких профессий покинули Латвию и чем они занимаются за рубежом, следует наводить каналы связи с уехавшими латвийцами. Министр уверен, что часть уехавших готова вернуться, когда представится возможность, но, тем не менее, признал: "Всех мы не вернем".
В саранских школах стартует проект против подросткового алкоголизма
В саранских школах с нового учебного года намерены реализовать комплексный проект по предупреждению подросткового алкоголизма. Программа "Семейный разговор" разработана авторским коллективом Федерации психологов образования России. Цель проекта — снизить потребление алкогольных напитков подростками, а также помочь родителям в налаживании диалога со своими детьми на тему алкоголя.
Турзона "Байкальская гавань" заранее создаёт свой фестиваль искусств (Бурятия)
Особая федеральная туристическая зона "Байкальская гавань", в которой этим летом началось строительство первых отелей, через год проведёт арт-форум "Байкальская гавань". Об этом сообщил в Улан-Удэ представитель компании "Метрополь", одного из ведущих резидентов турзоны, Баир Цыренов, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Бурятия. "Форум объединит три направления: музыку народов мира, кинематограф и современное искусство, став мощным центром притяжения творческих сил на Байкал. Партнёрами инициативы выступают Фонд содействия сохранению озера Байкал, министерство культуры Бурятии и Международный фестиваль этно-музыки "Голос кочевников", — отметил Цыренов. — При этом уже завоевавший авторитет праздник world music "растворяться" в новом форуме не будет". О своей поддержке арт-форуму заявил ряд деятелей российской искусства: режиссёры Карен Шахназаров, Александр Прошкин и Алекснадр Галибин, музыканты Андрей Макаревич и Олег Газманов, актриса Елена Яковлева, художник Зорикто Доржиев и продюсер Константин Ханхалаев. Инициаторы форума не скрывают, что одна из целей будущего форума предельно прагматична — привлечь туристов в Бурятию и на Байкал". В этом смысле, по словам Цыренова, арт-форум "Байкальская гавань" станет частью большого проекта "Бурятия — пространство впечатлений", который патронирует Минкультуры республики. Кроме праздника этно-музыки "Голос кочевников", в проект входят фестивали "Ночь ёхора (бурятский национальный хоровод)", "Звуки Евразии", "саммиты Дедов Морозов мира на Байкале", большие музейные вернисажи и ряд других культурных акций.
Особая федеральная туристическая зона "Байкальская гавань" формируется в Бурятии на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв. км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. К 1 июня 2012 года объём государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны составил 3,4 млрд рублей. Общий объём заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов. Уже сейчас число туристов, ежегодно посещающих Бурятию, достигло 530 тыс. человек.
|