Первый рейс "Плавучего университета" по изучению Арктики прошел успешно
Сегодня, 17 июля, в Москве были подведены предварительные итоги реализации инновационного научно-исследовательского проекта "Плавучий университет", передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним студенты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) под руководством преподавателей ведущих вузов России в течение 40 дней занимались исследованиями в арктической экспедиции, в частности, выполняли задание Росгидромета по уточнению прогноза на ближайшую зиму. "Мы получили комплексные, взаимодополняющие данные в ходе экспедиции. Это и гидрологические, и гидрохимические, биологические данные. Всего было 8-9 блоков исследований", — рассказал научный руководитель экспедиции, проректор по научной работе САФУ и директор Института экологических проблем Севера УрО РАН Константин Боголицин. "Проект состоялся — это факт. Все задачи были достигнуты", — сообщил руководитель Архангельского отделения Русского географического общества, начальник Северного управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Васильев. Он также пообещал, что проект в будущем будет только развиваться. Руководитель Росгидромета Александр Фролов также отметил, что исследования Арктики и Антарктики позволят спрогнозировать климат. "Арктика теплеет, значит, нас ждут холодные зимы", — заявил эксперт.
При поддержке МГУ им. Ломоносова в будущем также планируется выпуск новых книг, учебных пособий и образовательных программ для студентов направлений, связанных с исследованиями экспедиций "Плавучего университета". "Мы должны обеспечить образование через исследование", — отметил Фролов. Экспедиция проследовала по маршруту Архангельск — Белое море — Баренцево море — Шпицберген — Печорское море — Белое море — Архангельск. Исследователи отобрали более 8,5 тысячи проб и провели комплексные гидрографические измерения на 140 гидрологических станциях.
В Риге установят барельеф убитому судье, занимавшемуся политическими делами (Латвия)
19 июля, в день рождения латвийского судьи Яниса Лаукрозе, убитого 15 октября 2001 года, в здании Рижского окружного суда будет открыт барельеф в его честь. В 2012 году Лаукрозе исполнилось бы 80 лет. Автором барельефа являются скульптор Айвар Гулбис и Гунтис Пандарс, и изготовлен он на пожертвования латвийских юристов.
Напоминаем, что председатель коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Янис Лаукрозе был убит, когда возвращался домой. Его убийство до сих пор не раскрыто. До своего убийства Лаукрозе занимался в том числе и политическими делами, в том числе делами советских ветеранов войны и современных противников режима. В частности, за полгода до гибели он осудил группу молодых национал-большевиков из России, захвативших в Риге башню Святого Петра и оборонявшихся от полиции фальшивой гранатой. Судья признал их виновными в терроризме и приговорил к 15 годам тюрьмы. (Позже Верховный суд переквалифицировал деяния юнцов на хулиганство и значительно скостил им сроки). В связи с этим, латвийская полиция занималась проработкой версии о причастности нацболов к убийству семьи. Следственная группа даже выезжала в Нижний Новгород, чтобы подвергнуть допросу писателя Захара Прилепина, описавшего эпизод с убийством судьи в своем художественном романе "Санькя". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Прилепин так охарактеризовал данный случай: "Да, был такой смешной момент. Спустя пять лет они ко мне приехали и стали допрашивать — не являюсь ли я соучастником убийства судьи? Это меня очень рассмешило, поскольку к тому времени роман "Санькя" уже был известен — он несколько раз переопубликовывался, в том числе и в других странах. В общем, латвийская "охранка" показала отличную реакцию! Мало того что заметили книгу лишь спустя несколько лет, так еще и решили на основе литературного произведения возбудить какое-то дело".
|