english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

К президенту Чувашии нет вопросов: обзор СМИ

Обзор СМИ Чувашии с 25 по 30 августа 2011 г.

Журналист "Советской Чувашии" составил "велокомпанию", чтобы "поговорить без протокола и без сценария", президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву. В статье "Разговор без протокола" сообщается, что в "урочный час на закате дня сам президент на велосипеде на велодорожке, что петляет вдоль Ядринского шоссе в Чебоксарах". Существенное место в материале занимает тема СМИ и "проблемы местной прессы". "Средства массовой информации — великая сила. С их помощью информация доходит до всех слоев населения", — оценил, в частности, роль СМИ президент республики. Михаил Игнатьев также подчеркнул, что ответ со стороны чиновников "на критическую публикацию обязательно должен быть, сначала — промежуточный, о намерениях, а потом нужно сообщить о том, что сделано". "Заметил, что журналисты в разговоре с президентом волнуются. Приходится их успокаивать, подбадривать. Абсолютно убежден, не надо загонять себя в официальные рамки, наоборот, надо быть открытым. Я стараюсь быть таким. Но не люблю панибратских отношений. Пересудов много ходит, а реальных вопросов ко мне — никаких", — сообщил также в беседе с журналистом глава Чувашии.

"Советская Чувашия" в статье "Только самолётом сложно улететь" рассказывает о том, как Ахмед Тюлюлер "вылетал" из Чебоксар. В столицу Чувашии анаталиец прибыл по приглашению местных друзей. В Москве они его встретили, а потом все вместе доехали сюда автобусом. Назад же иностранца решили проводить с комфортом, прямым рейсом из Чебоксар, приобретя билет через одну фирму, которая, можно сказать, в эксклюзивном порядке обслуживает здесь это направление. И тут началась морока. В чебоксарском представительстве данной фирмы пояснили, что билеты приобретаются через Москву. "По одному московскому телефону обнадежили: билет будет, но по стоимости он для иностранца дороже, чем для россиянина, — рассказывает девушка Юля, представитель принимающей стороны. — А непосредственно в отделе бронирования вдруг отказали, мотивировав тем, что иностранцам билеты вообще не продают. Я была страшно удивлена, пыталась узнать причину такого решения, но мне ничего толком не объяснили. Мы даже не прочь были купить в этой фирме тур до Антальи, но и туры подданным других государств они, оказывается, не продают".

Срок пребывания Ахмеда на российской земле был на исходе, вместе с ним таяла и надежда на беспересадочный путь домой. Тогда Ахмед, не выдержав, позвонил в аэропорт Антальи и буквально за 10 минут все уладилось. Интернет прислал подтверждение: турецкая сторона забронировала билет на самолет, правда, не из Чебоксар, а из Казани. "Как же так? — по словам Юли, удивлялся гость, имеющий на родине свой бизнес. — Почему я должен платить Турции, чтобы меня отправили из России? Почему ни одна ваша авиа- или туристическая компания не использовала шанс заработать на мне? Почему те, кто не может продавать билеты иностранцам, не сообщили обо мне тем, кто имеет на это право?" А еще, уверяет наша землячка, турецкий друг зарекся приезжать в Россию. Уж лучше вы к нам, говорит.

Отстаивать свои права граждане стали активнее. За последние полгода в Чувашское управление федеральной антимонопольной службы обратились 256 заявителей, фактура 65 жалоб послужила поводом для разбирательств, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Результативные жалобы". Сразу несколько человек предъявили претензии в адрес ОАО "Волгателеком". Клиенты посчитали, что оператор неправомерно берет деньги за справочную информацию: с 1 марта прошлого года филиал установил тариф 5 рублей за услуги "09". Нововведение касалось неполных данных. Если при поиске физического лица сообщались Ф.И. О. абонента, то номер должны были озвучить бесплатно. Чтобы узнать телефон юрлица, клиенту необходимо указывать наименование организации, населенный пункт и улицу. Номер дома требовался, только если рядом соседствуют несколько организаций со схожим названием. Но делалось все куда проще: ссылаясь на неполные данные, людей сразу же направляли в платный сервис, пишет газета. Комиссия управления пришла к выводу, что филиал злоупотребил своим доминирующим положением, ведь альтернативной возможности получить сведения не было. Оператора обязали обеспечить абонентов на территории Чувашии электронным телефонным справочником.

Нашлась управа и на воздушного монополиста — ЗАО АК "Руслайн". К 1 августа компания должна упорядочить цены. Стоимость билетов других авиа-операторов меньше, несмотря на большую протяженность пути и времени полета, чем на маршруте "Чебоксары-Москва-Чебоксары". К тому же с жителей Чувашии дополнительно взимался топливный сбор, закладывались также расходы на приобретение ГСМ.

Свою порцию предписаний получили те, кто намеренно завысил цены на куриные яйца прошлой осенью, — ОАО "Моргаушская птицефабрика", ООО "Чебоксарская птицефабрика", ОАО "Племенной птицеводческий завод "Канашский" и ООО "Зодиак плюс" оправдывали себя тем, что подорожали корма. В погоне за прибылью они увеличили цены больше допустимого".

Антимонопольную тему продолжает "Советская Чувашия". Издание пишет, что в Чебоксарах одному из предпринимателей отказали в разрешении возвести хозяйственную постройку, ссылаясь на то, что на территории расположены важные коммуникационные линии. И буквально в это же время было выдано разрешение на строительство там же совсем другому предпринимателю. Но особенно громким стало дело, посвященное деятельности одной строительной организации в Чебоксарах. Эта компания, взяв в аренду городскую землю, вместо того чтобы строить на ней многоквартирные дома, сама сдавала ее в аренду. Причем в кабальных условиях договоров указывалось, что часть нового жилья, которое будет построено субарендаторами, они должны отдать даром. Итогом расследования и судебного разбирательства стал внушительный штраф.

"Чебоксарские новости" под заголовком "Крепкие корни" публикуют интервью с Ильей Павловичем Прокопьевым — человеком, руководившим Чувашией с 1974 года в течение 15 лет. 85-летний юбиляр, оглядываясь на прожитое, считает, что причастен к двум главным свершениям республики: строительству тракторного завода и ГЭС. "Это произошло в январе 1974 года. Тогда я считал, что стать I секретарём обкома не готов, но мне снова сказали "надо" и отправили на приём к Брежневу. Леонид Ильич вспомнил, как он ехал по нашим краям после окончания техникума и во время вынужденной остановки поезда в Канаше пообедал в чувашской деревне. Здесь будущему главе государства предложили помыть руки из самодельного гончарного рукомойника. Изобретательный, сказал Леонид Ильич, у вас народ, интересно будет с ним работать", — рассказывает Илья Прокопьев.

По словам респондента, задача стояла непростая, предстояли две крупные стройки: тракторный завод, ГЭС. Выполнили ту и другую. На вопрос о том, труднее ли работать нынешнему руководству республики, Илья Прокопьев ответил, что "республика лишилась градообразующих предприятий, которыми мы гордились и строили с таким энтузиазмом": "Именно от заводов и фабрик "питался" город: на их деньги строились и содержались больницы, детские сады, школы. У людей была уверенность в будущем". По мнению юбиляра, вина в этом — "в реформе Гайдара и Ельцина, но не только": "На руководстве республики тоже не только лавры, но и ответственность. Смогла же оставить в своих руках предприятия и даже колхозы-совхозы Татария. А почему мы позволили налогам уплывать на сторону, а людям искать заработок на чужбине?".

"Советская Чувашия" в статье "СПОК успокоился быстро" поднимает проблему сельских потребительско-обслуживающих кооперативов (СПОКи) — одного из инструментов сезонного выравнивания закупочных цен на молоко. Они должны были вытеснить частных перекупщиков, сделать цивилизованным процесс заготовки. Кроме того, выиграла бы и казна местных поселений за счет налогов от деятельности таких кооперативов. Учредителями СПОКа являются местное коллективное хозяйство и сами сдатчики продукции. Однако эта связка эта во многих случаях оказывалась непрочной, в итоге частник оказался сильнее, констатирует газета.

Первый такой кооператив в Порецком районе появился в селе Сыреси по инициативе главы местного СХПК "Заветы Ильича" С. Синякова. Конкуренты — алатырские перекупщики, видимо, напрягли свои финансовые возможности и подняли цену на два рубля, а СХПК напрягать было нечего. Как только СПОК ушел с рынка, цены у частников вновь снизились. Так СПОК и "успокоился", даже не успев толком "взволноваться". Вслед за бывшими членами и "Заветы Ильича" пошли на поклон к бывшим конкурентам.

И это только один из примеров. В республике на сегодня зарегистрировано 194 сельских кооператива, действуют же лишь 139. Хотя ставилась задача иметь СПОКи в каждом сельском поселении, то есть не менее 290. Полноценных СПОКов, куда входят сдатчики продукции, имея от этого выгоду, практически нет. Связку "производитель — закупщик — переработчик" пока могут себе позволить лишь крупные холдинги. Такие, как "АККОНД", у которого есть "АККОНД-Агро" с собственными молочным комплексом и молочным заводом.

В Полевых Бикшиках Батыревского района открылась именная мечеть. Она построена за два месяца, и по благословению аксакалов названа "Нурлыжихан", что переводится как "свет вселенной". Именно так звали покойную мать меценатов Купкеновых. В благом деле участвовали ее 7 сыновей и дочь, сообщает "Советская Чувашия" в заметке "Мечеть имени матери".

"Чебоксарские новости" отвечают на вопрос читателя о том, куда делся камень, заложенный на месте предполагаемой стелы с именами участников и организаторов чебоксарского кинофестиваля у "Сеспеля". "Кинофестиваль как проводился, так и будет проводиться, — успокоили в республиканской дирекции культурных программ. Дело в том, что на камне была табличка, на которой шла речь о Международном фестивале патриотического кино "На Волжском рубеже". Сейчас кинофестиваль носит другое наименование. Поэтому памятник от кинотеатра решено убрать. Однако "списывать" этот камень не стали. Не так давно его "перезаложили" (с новой надписью, разумеется) на стадионе "Олимпийский". Теперь он символизирует будущий Ледовый дворец в Чебоксарах".

Двое приезжих из Чувашии — 42-летний папаша и его 21-летний сынок, — наверное, не очень представляли, как нужно себя вести в Московском метро. Их мат вынуждены были слушать пассажиры переполненного вагона. Молодой человек сделал им замечание. А в ответ родственнички вынули ножи и бросились на впечатлительного москвича. Потерпевшему они порезали руки, ноги и грудь, а затем попытались скрыться. Но полицейский наряд задержал преступников при выходе из метро. Раненый госпитализирован, а отец и сын находятся в следственном изоляторе, пишет "Советская Чувашия".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz