english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Странные митинги под фонарём, жертва "полиционерии": обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии с 1 по 5 августа 2011 г.

Еженедельник "МК в Чебоксарах" в заметке "Странный митинг" рассказывает о митинге, который провело региональное отделение ЛДПР в Чебоксарах возле Дома правительства. Темой действа заявлялась борьба с коррупцией, а основное требование, которое выдвигали митингующие, — отставка главы Моргаушского района Юрия Иванова. По словам лидера местных "жириновцев", депутата Госсовета Чувашии Андрея Кулагина, его организация уже давно требует отстранить от должности районного главу, но их никто никто не слышит.

Причина, по которой активистов ЛДПР не услышали, возможно, кроется в том, что Чебоксары находятся далеко от Моргауш, предполагает издание. Ведь, согласно законодательству, именно в моргаушском районном Собрании депутатов решается вопрос об освобождении от должности главы местной администрации, а вовсе не в правительстве республики. И странно, что господин Кулагин, который сам является представителем законодательной власти, этого не знает, удивляется журналист. И предполагает, что может, и знает, но, видимо, митинг в центре столицы Чувашии, на берегу залива проводить гораздо удобней и веселей, чем где-нибудь в сельской глубинке. Как в анекдоте про пьяного, который искал кошелек не в том месте, где его потерял, а под фонарем, потому что под ним светлее.

Речи других выступавших тоже не отличались оригинальностью, продолжает газета. Издание добавляет, что, согласно заявке митинг должен был продолжаться 4 часа, однако половину отведенного времени собравшиеся просто топтались на месте, так как не работал микрофон. Так и не дождавшись начала мероприятия, площадку покинули приглашенные ораторы — депутат Госсовета республики Игорь Моляков и его бывшая коллега Тамара Романова.

Отметим, что на митинге говорили о коррупции вообще, а в частности — о необходимости отставки сити-менеджера Моргаушского района Юрия Иванова. Приводились и другие частные примеры проявления коррупции, которые, к слову, немало удивили собравшихся. Так, один из представителей новочебоксарского отделения ЛДПР, бичуя коррупцию вообще, обратился к собственному опыту. Когда он переходил дорогу, перед "зеброй" остановился экипаж ДПС, пропуская его, пешехода. По его словам, автоинспектор опустил стекло, поторапливая: "Ну, проходи уже быстрее...". Заинтригованные слушатели ждали сногсшибательной развязки, и она состоялась. Вот это — коррупция! — неожиданно заключил выступающий. Остальные выступления были примерно в том же духе. И в преддверии выборов подобные постановки в театре абсурда будут ставиться всё чаще.

"Коммерсант. Чебоксары" в статье "Устранение отстранения" пишет о том, что возбуждение уголовного дела против руководителя УФНС по Чувашии Аркадия Дергачева будет оспорено в кассационном порядке в конце августа. Адвокат чиновника Александр Павлов сообщил, что его клиент, подозреваемый в превышении должностных полномочий, ни в чем не виновен, что подтверждается и недавним продлением срока действия служебного контракта с ним со стороны Минфина РФ. Следствие от прогнозов воздерживается, а руководитель администрации президента Чувашии Александр Иванов заявил, что факт продления господину Дергачеву контракта "ни о чем не говорит". Политики считают, что ситуация чревата противостоянием республиканских властей и федерального центра.

По словам адвоката, защита будет настаивать на том, что никакого превышения полномочий со стороны Аркадия Дергачева не было: "В определенный момент генподрядчик устранился от завершения объекта, была привлечена организация, которая до этого была субподрядной. Субподрядчик, в свою очередь, был вынужден привлечь другие организации. Это была вынужденная мера, чтобы сдать объект в срок до конца 2008 года. И увеличение сметной стоимости произошло не по воле Дергачева, на это было распоряжение ФНС России".

Александр Павлов уверен, что продление Министерством финансов России срока действия срочного служебного контракта с Аркадием Дергачевым до 4 августа 2012 года, сообщение о котором появилось на сайте УФНС по Чувашии, говорит о том, что ведомство министра финансов России Алексея Кудрина "не считает господина Дергачева виновным": "Москва в курсе всех событий и, если сочла возможным продлить контракт, значит, не находит оснований считать преступлением те действия, которые таковыми считает следственный комитет", — отметил господин Павлов.

"МК в Чебоксарах" в статье "Первая жертва "полиционерии" пишет о чрезвычайном происшествии с участием сотрудника органов внутренних дел, которое произошла в столице республики 27 июля: на пешеходном переходе возле остановки "Дом Союзов" сотрудник чебоксарского УВД, капитан полиции совершил наезд на двух горожан, переходивших улицу. Один из пешеходов скончался.

Очевидно, что этот инцидент показал некоторую поспешность проведенной реформы МВД, после которой, по замыслу ее авторов, в полицию должны были попасть только лучшие сотрудники милиции. И вряд ли стоить винить в этом нового министра внутренних дел Чувашии Сергея Семёнова, который стал заложником сложившейся системы, считает газета и отмечает, что на брифинге вел себя очень достойно и не защищал честь мундира. Журналисты не смогли припомнить случая, чтобы высокопоставленный чиновник в Чувашии когда-нибудь извинился перед рядовыми гражданами за неправомерные действия своих подчиненных.

Сергей Семенов пообещал журналистам, что сделает все необходимые выводы. "Сначала мы разберемся с руководителями и выясним, насколько была изучена личность офицера, представленного к переаттестации, были ли основания усомниться в том, что эта переаттестация вообще возможна. Проверим — упустили мы что-то или нет. В любом случае прямые и непосредственные руководители этого полицейского будут привлечены к серьезной дисциплинарной ответственности", — твердо прозвучало из уст министра.

По словам очевидцев, наезд на пешеходов произошел в тот момент, когда они преодолели больше половины дороги. Машины, двигавшиеся со стороны чебоксарского залива по левой и средней полосе, начали притормаживать, а в это время автомобиль нарушителя, двигаясь по свободной правой полосе, врезался в людей. "Женщина попала под удар первой, а мужчина успел подпрыгнуть на капот. После удара люди пролетели, примерно, метров 10", — так описывает происшествие один из очевидцев. По его словам, водитель, совершивший ДТП, был одет в штатское и поначалу неадекватно реагировал на случившееся: "Он остановился, подбежал к женщине и начал ей целовать руку, что-то приговаривая. Я сказал, что не надо трогать, он отошёл". Однако, позвонив кому-то по телефону, виновник аварии повел себя уже иначе. На вопросы инспекторов ГИБДД он отвечал, что якобы сидел на пассажирском месте, а за рулем находился кто-то другой.

Издание напоминает, что улица Калинина, где случилась трагедия, неделю назад была принята в эксплуатацию городскими властями после реконструкции. В районе аварии планировалось построить подземный пешеходный переход, но на него, якобы, не хватило средств.

"Бери, не прогадаешь", — рекомендует "АиФ-Чувашия", делая аналитический обзор по рынку жилья. Жители Чувашии вкладывают в недвижимость, констатирует газета. По данным издания, несмотря на лето, заметно большое оживление: однокомнатные квартиры разлетаются как горячие пирожки. В прошлые годы лето считалось у риэлторов гиблым временем и характеризовалось не иначе как стагнация. Теперь же однокомнатные квартиры продаются так быстро, что у желающих их приобрести не остается времени на раздумья.

Август — традиционное время покупки квартир родителями студентов. Дабы не снимать квартиры за 6-8 тысяч в месяц, они предпочитают покупать комнаты в общежитиях или в квартирах. Их цена в зависимости от района города колеблется от 450 до 700 тысяч. Это с удобствами на 8, 20 или 40 комнат. Можно купить комнату и за 350 тысяч рублей, но в деревянном двухэтажном доме. Для тех, кто может себе позволить полугостинки (с удобствами на две комнаты, кухня общая), цены разнятся от 700 до 900 тысяч. Дороже стоят гостинки-комнаты, в которых туалет и душ на одну семью.

"Невозможно предугадать, как поведет себя рынок после 2 августа: квартиры либо резко подорожают, либо подешевеют. Кризис 2008 года отразился на рынке недвижимости спустя 2-3 месяца после его начала: началась стагнация. Но очевидно, что люди по-прежнему предпочитают вкладывать в недвижимость: особенно в однокомнатные квартиры. Они этим летом разлетаются просто махом", — рассказала эксперт-аналитик рынка недвижимости Галина Воронова.

По данным газеты, однокомнатную квартиру можно купить на окраине города (например, возле аэропорта) — за 1050000 рублей, а в самом престижном районе города северо-западном — уже не дешевле 1300000 рублей. Если в очень плохом состоянии, то и за 1200000 рублей.

Как и в предыдущие годы, нынче увещевания "не ходите в юристы-экономисты" опять прошли мимо абитуриентов. Сельхозакадемия, специальность "экономика" — почти 50 заявлений на место. Политехнический институт — филиал МГОУ, "менеджмент" — конкурс 47 человек. ЧГУ, "юриспруденция" — 360 заявлений на 25 бюджетных мест, пишет "Советская Чувашия" в статье "Три аттестата на один студбилет".

Платное образование у выпускников не в чести — наслышанная про демографический кризис молодежь жаждет получить диплом за государственный счет. Несколько лет назад в ЧГПУ на специальность "государственное и муниципальное управление" конкурс был больше ста человек. Но перевели специальность на платные рельсы, и кандидатов в чиновники как отрезало. А вот в ЧГУ, где управленцев учат бесплатно, наплыв приличный, почти 30 заявлений на место.

Однако заявления — еще не показатель, поясняет издание. В этом году абитуриент имел право подать 15 бумаг — в 5 вузов, на три специальности. А потом, до 4 августа включительно, принести на выбранный факультет подлинники документов. Процесс пошел. В трех вузах на первый курс уже зачислили более 200 абитуриентов-целевиков. Сейчас в приемных комиссиях заканчивают прием подлинников от остальных кандидатов в студенты. И удовлетворенно потирают руки: далеко не все передовики ЕГЭ и герои олимпиад подались в Москву. "На экономфаке и факультете менеджмента есть абитуриентки, набравшие на экзаменах больше 85 баллов, — говорит ответсекретарь приемной комиссии ЧГСХА С. Мардарьев. — Но на экономическом факультете всего 10 мест, и почти все их могут занять сироты — по закону таких ребят мы должны принять вне конкурса".

Лидеры олимпиад в списках приемных комиссий тоже значатся. По олимпийской льготе поступает в педуниверситет Руслан Павлов, победитель всероссийской олимпиады по технологии. А в ЧГУ в этом году сразу пять абитуриентов-олимпийцев. Выбрали они самые популярные факультеты — юрфак, медфак, информатику.

В сельхозакадемии оптимистично заверяют, что будут закрыты все бюджетные места. В педуниверситете приемная комиссия получила 550 аттестатов на 480 бюджетных мест. Но где-то студентов лишку, где-то недобор. "В зоне риска — факультеты русской филологии, химии и биологии, физики", — вздыхает ответсекретарь приемной комиссии А. Китаев. Из ЧГУ сообщают: план по аттестатам практически на всех факультетах выполнен. И даже перевыполнен: среди будущих экономистов, юристов, врачей конкурс — три аттестата на одно бюджетное место. К 5 августа завершится прием и на гуманитарные, инженерные специальности.

В этом году вузы республики приготовили для первокурсников 2376 бюджетных мест (в прошлом году — 2,7 тысячи, в 2009-м — чуть более 3 тысяч). В учреждениях СПО готовы принять на бюджетную учебу три с лишним тысячи человек, в НПО — 4,3 тысячи.

Члены кооператива не могут снять с должности своего неоднократно судимого председателя, сообщает "МК в Чебоксарах" в статье "Куда крестьянину податься?". Издание рассказывает, что уже несколько лет члены СХПК "Колос" Яльчикского района пытаются выяснить, что из себя представляет их сельскохозяйственный кооператив. СХПК "Колос" был образован еще в 1997 году, в то время в нем числились 632 человека. Сколько их осталось сейчас — неизвестно. Тайной за семью печатями является содержание многих документов. И вообще многие сферы деятельности СХПК "Колос" и его председателя Николая Зайцева уже долгое время окутывает завеса секретности. А когда она приоткрывается, то в деятельности руководства СХПК обнаруживаются грубые нарушения законодательства, пишет газета. В частности, кооператоров, по их словам, лишают возможности участвовать в общих собраниях СХПК и принимать решения, имущество кооператива продается без решения общего собрания и без оформления соответствующих документов, с работающими членами кооператива не заключаются трудовые договора, размеры заработной платы у некоторых работников ниже МРОТ и многое другое.

Издание обращает внимание на то, что председатель "Колоса" Николай Васильевич Зайцев с давних пор не ладит с законом. Еще в марте 1985 года приговором Яльчикского райсуда он был признан виновным по довольно серьезной ст. 110 УК РСФСР (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта). "Вред здоровью" потерпевшего (родного отца) Зайцев нанес такой тяжкий, что тот скончался в больнице. В январе 2009 года, уже будучи председателем СХПК, господин Зайцев вновь оказался на скамье подсудимых. Тогда мировой судья признал его виновным в злостном неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ). А в апреле того же года Николая Зайцева уже признали виновным в административном правонарушении по ст. 5.27 ч. 2 КоАП РФ и дисквалифицировали на полтора года.

Устав от "художеств" своего председателя, в августе 2009 года члены СХПК "Колос" попытались избрать новое правление кооператива. На собрании был избран наблюдательный Совет и принято решение о прекращении полномочий членов правления, в том числе и Николая Зайцева. Тот подал в суд иск о признании этого решения недействительным. Районный судья Александр Филиппов сие требование удовлетворил, однако в апреле 2010 года Верховный Суд отменил его вердикт и отправил дело на новое рассмотрение. Господин Филиппов вновь удовлетворил исковое требование господина Зайцева, и вновь Верховный суд отменяет его решение и выносит собственное — Николаю Зайцеву в иске отказать. Однако в июле 2010 года Николай Васильевич, отбывший к тому времени срок дисквалификации, провел собственное собрание уже с другими членами СХПК, которые вновь избрали его председателем. Теперь уже противники Зайцева обратились в суд, но Фемида и им отказала в исковых требованиях. В итоге на сегодня существует два совершенно противоположных по сути решения двух собраний одного и того же кооператива. И по решениям судов оба они законны.

Газета также сообщает, что еще в декабре 2009 года несколько членов кооператива обратились в приемную "Единой России" с жалобой на Николая Зайцева. Их чашу терпения переполнил тот факт, что даже будучи дисквалифицированным господин Зайцев не перестал управлять кооперативным хозяйством. Только делал это уже через своего сына, который непонятным образом оказался во главе СХПК "Колос". Кстати, сын в свое время тоже был осужден приговором Яльчикского районного суда за изнасилование. По мнению членов кооператива, Зайцевы пытаются преобразовать СХПК в ООО и полностью прибрать к своим рукам. Однако обращение за помощью к партии власти имело противоположный эффект: из приемной "ЕдРо" жалоба попала в республиканскую прокуратуру, оттуда в Яльчикский район, где жалобщиков вызвали к главе поселения и настоятельно предложили отказаться от своих слов. После этого был состряпан ответ, из которого следовало, что факты, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения.

Получив такую "помощь" от "Единой России", некоторые из сельчан уже не питают надежду найти управу на своих руководителей. "Их можно понять — люди прошли все возможные инстанции, и никто не помог остановить беззаконие, творящееся в их СХПК. Наверное, не случайно поговаривают о том, что глава Яльчикского района Николай Миллин и председатель СХПК "Колосе" Николай Зайцев — родственники. Кроме того, судачат, будто местная администрация пользуется особым покровительством своего земляка, спикера чувашского парламента, главного "едросса" республики Михаила Михайловского, да и президент Михаил Игнатьев тоже весьма благодушен к местной власти, так как его жена родом из здешних мест", — говорится, в частности, в статье.

Планируется, что в Чувашии с 1 января 2012 года газовый тариф поднимется на 5%, а с 1 апреля голубое топливо подорожает на 10,5%, сообщает "Советская Чувашия". Также в два этапа намечено повышать тарифы на тепло- и электроэнергию. После нового года тарифы на электроэнергию могут увеличиться на 5%, а с 1 апреля — еще на 6,5% к уровню января 2012-го. В среднем на 11% планируется повысить цену на теплоэнергию: на 8% с 1 января и на 3 — с 1 апреля.

"Это средний показатель по России, — уточнила глава Республиканской службы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова. — По отдельным регионам цифры могут быть чуть ниже или чуть выше. Предельные индексы роста регулируемых тарифов, устанавливаемые ФСТ России, станут известны в четвертом квартале. А в целом, по прогнозу, все жилищно-коммунальные тарифы в 2012 году должны подорожать в среднем на 11 процентов". Чистый убыток ОАО "Чувашнефтепродукт" (входит в состав группы компаний "Татнефть") по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 1-м полугодии 2011 года составил 2,638 млн руб. против чистой прибыли в размере 2,586 млн руб. в 1-м полугодии 2010 года, пишет "Коммерсант. Чебоксары".

В отношении ОАО "Пивоваренная фирма "Янтарь" введена процедура банкротства — наблюдение. Само предприятие находится в Чебоксарах, но зарегистрировано в Казани. Оно построено в 1963 году. Проектная мощность 600000 дал в год, информирует "Советская Чувашия".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz