english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Псков рассматривает туризм как кластер

Администрация Псковской области намерена изменить отношение к внутреннему туризму — об этом свидетельствует ряд крупных программ, принятых к реализации на территории региона. Власти делают ставку на новый кластер — туристско-рекреационный. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, побывавший в Пскове в первых числах ноября, в Псковском Кроме (Кремле) активно идут работы по восстановлению двух сгоревших башен и реставрация Персей — стены Крома у Довмонтова города. По словам исполняющего обязанности председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, эти работы — часть плана музеефикации Крома и подготовки к началу создания Музея Фрески.

Работы по восстановлению входа в Псковский Кром в башне Святых ворот (Рыбницкой) проводятся Псковской реставрационной мастерской №1, выигравшей конкурс Минкультуры РФ на право осуществлять реставрационные работы на этой башне. Реставраторы приступили к работе 23 сентября и намерены завершить ее к концу ноября текущего года. Эти работы позволят вплотную подойти, как особо подчеркивает Голышев, к подготовке к восстановлению четырех храмов, в свое время погребенных под Петровским полубастионом в этой части Довмонтова города. Три храма раскрыты, четвертому это еще предстоит.

"Петр засыпал храмы вместе с фресками, в шестидесятые годы минувшего столетия три храма расчистили, четвертый нет, а фрески ныне хранятся на планшетах в Эрмитаже. Как мы будем восстанавливать храмы — пока еще вопрос спорный, но скорее всего — до креста, — поясняет Голышев, — Тогда образ Пскова обретет более завершенный вид. Восстановление церквей, создание там температурно-влажностного режима — это первый этап работ по созданию Музея Фрески, После этого будем просить Эрмитаж фрески вернуть".

Голышев пояснил, что закончена проектно-сметная документация на работы в Петровском полубастионе и определены примерные объемы финансирования — около 100 млн рублей. "Восстановление зависит от ритмичности финансирования, если все будет нормально, то это займет года два. Если православная церковь решит проводить в храмах службы, то мы не будем против", — сказал Александр Голышев.

Кроме того, 2 ноября начались работы по реставрации Власьевской башни Крома, сгоревшей, как и Рыбницкая, в апреле 2010 года. (Напомним, что Власьевская выгорела полностью, а у Рыбницкой сгорела кровля — прим. ИА REGNUM Новости). Власьевская — самая высокая башня Крома, там будет смотровая площадка, а ресторан, который до пожара размещался наверху, скорее всего, переедет вниз. Башня принадлежит Росимуществу, ресторан там находился на условиях аренды, следственные мероприятия по факту пожара на Власьевской башне продлены до 29 декабря 2010 года. Псковские власти уверены, что работы на Власьевской башне будут ориентировочно завершены в феврале 2011 года.

Еще одна легендарная башня во Пскове — Покровская, которая входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города. Она пострадала еще в 1995 году — сгорел ее деревянный шатер. Именно у этой башни минувшим летом была вручена во второй раз премия Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) "Хранители наследия". Лауреатом первого вручения, состоявшегося в Москве в 2009 году, был знаменитый реставратор, много лет беспокоившийся за судьбу псковской старины, ныне покойный Савва Ямщиков. Ямщиков мечтал восстановить шатер башни, о чем и заявил в свое время губернатору области Андрею Турчаку. Тот принял соответствующее решение — и работы начались в мае 2010 года, а закончатся, видимо, в ноябре. Ведут их петербургские реставраторы. В башне предполагается разместить Музей ратной славы Пскова, начиная с Ледового побоища и завершая подвигом солдат и офицеров шестой роты "псковской" дивизии ВДВ в Чечне.

Покровская башня наряду с еще одним амбициозным проектом — созданием Музейного квартала в историческом центре Пскова — вошла в проект Всемирного банка и Министерства культуры РФ "Сохранение и использование культурного наследия России". Музейный квартал будет включать в себя Поганкины палаты, здание бывшего Троицкого костела, художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита, Дом Ксендза (Палаты у Сокольей башни), Дом Масона. Предполагается, что будет выстроено и новое здание фондохранилища, как пояснил директор Псковского музея Юрий Киселев. А в справке по музейному кварталу говорится, что это будет здание, "выдержанное в нейтральных формах современной архитектуры "хай-тек". (Строительство нового здания в охранной зоне, пусть и на месте снесенного здания постройки середины минувшего века, показалось прибывшим из Санкт-Петербурга журналистам по меньшей мере странным — согласно федеральному законодательству, новое строительство в этой зоне строгой охраны запрещено — прим. ИА REGNUM Новости).

В Музейном квартале посетители должны будут задержаться на несколько часов, а, возможно, и прийти не один раз — здесь предусмотрены разнообразные экспозиции, интерактивные пространства — уже работает, к примеру, Кузнечный двор, выставочные комплексы, образовательные центры, кафе быстрого питания, сувенирные лавки, стоянки автотранспорта. Заявочный пакет по Музейному кварталу и музеефикации Покровской башни сформирован и направлен в Санкт-Петербург в Фонд инвестиционных строительных проектов для оценки и передачи на рассмотрение Межведомственной комиссии при Минкультуры РФ с целью принятия решения о финансировании. Областной бюджет собирается вложить в проектные работы 16 млн рублей.

Глава комитета по туризму Псковской области Наталья Трунова отмечает, что развитие туристско-рекреационного кластера области невозможно без строительства новых гостиниц. Сейчас в пределах исторического центра Пскова номерной фонд отелей составляет 1.400 номеров — этого уже недостаточно. После создания многофункциональных гостиничных комплексов (из 16 проектов 12 уже имеют инвесторов) фонд увеличится на 700 номеров. Правда, это будет аж в 2016 году. "Мы надеемся к этому числу добавить еще 300-400 номеров", — сказала Трунова.

Сегодня в Пскове туристы останавливаются максимум на два дня и одну ночь, а чтобы задержать их подольше, необходимо даже прогулку по городу сделать, как говорят туроператоры "объектом показа". В Европе практически так и происходит — около 30% времени турист собственно осматривает достопримечательности — музеи, выставки и т.д., а 70% — гуляет по историческим местам, оставляя деньги в сувенирных лавках, магазинчиках и кафе. В Пскове, как поясняет Наталья Трунова, также решили двигаться в этом направлении — реконструировать так называемые общественные пространства, ведущие к объектам показа, насытив их соответствующей инфраструктурой. "Сейчас путь от Псковского Крома до Покровской башни по набережной реки Великой занимает полчаса, мы хотим сделать так, чтобы турист шел часа два и при этом не считал время потерянным", — говорит она. Уже разрабатывается проект реконструкции набережной реки Великой, будет и аналогичный проект Ольгинской набережной.

Еще одним важным направлением развития города станет событийный туризм — уже издан "Календарь событий", где наряду со знакомыми праздниками и фестивалями Запланированы и новые, а также планируется расширение праздновании Дней города Пскова, в рамках которых ожидается Международный оперный фестиваль, фестиваль ландшафтного дизайна и международный фольклорный фестиваль.

Галина Артеменко

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz