english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Советник премьера Молдавии опроверг опровержение министра просвещения

Советник молдавского премьера Владимира Филата, экс-министр просвещения Леонид Бужор обвинил действующего министра просвещения Михаила Шляхтицкого в провоцировании "ажиотажа" и "спекуляций" вокруг преподавания истории в учебных заведениях Молдавии. В интервью кишиневскому информагентству Infotag Бужор заявил, что причиной этого послужило "ошибочное заявление" Шляхтицкого относительно будущего преподавания курса "Истории румын".

"Министр сказал, что в школах преподают не "Историю румын", а "Историю", в силу чего начались спекуляции относительно того, что правительство исключит из программы "Историю румын", что неправда", — заявил советник Филата, добавив, что "История румын" по-прежнему будет изучаться в рамках предмета "История". "На уроках истории учащиеся будут учить всемирную историю (50%), историю румын (45%) и местную историю (5%). Фактически предмет "История" ведется в школах с 2006 года, но только в 2010 году министерство внесло определенные изменения в школьную программу по этому предмету. Например, о том, что в 1812 году Бессарабия была аннексирована Россией, а не освобождена из-под румынского ига (в 1812 году Бессарабия была освобождена Россией из-под османского, а не румынского ига, Румынии на тот момент вообще не существовало — прим. ИА REGNUM), или о том, что в 1940 году Бессарабия была заново аннексирована СССР, а не освобождена (в 1940 году СССР вернул Бессарабию, оккупированную Румынией с декабря 1917 года — прим. ИА REGNUM). Учащиеся будут учить истинную историю государства", — утверждает Бужор.

Советник Филата также выразил надежду, что "спекуляции" вокруг преподавания истории в Молдавии прекратятся после извинений Шляхтицкого за допущенную ошибку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 августа на брифинге в Кишиневе Михаил Шляхтицкий сказал: "Заявляю четко, чтобы не оставалось место для кривотолков: история румын по-прежнему будет преподаваться в школах Республики Молдова". По его словам, сделанное им накануне заявление о том, что предмет "История румын" не будет преподаваться в школах, было "неправильно понято" сторонниками преподавания "Истории румын". Шляхтицкий отметил, что по сравнению с прошлым годом ничего в преподавании не изменится: "история румын" будет изучаться в качестве одного из разделов общего курса "История", а учебники "История румын" будут использоваться факультативно. "История румын по-прежнему присутствует в отечественной системе образования", — подчеркнул министр. Ранее Шляхтицкий опроверг информацию о том, что Министерство просвещения Молдавии планирует ввести в школьные программы предмет "История румын". По его словам, в школах страны будет преподаваться дисциплина "История", при этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% — национальная история, и 5% — местная история соответствующих городов, поселков и сел.

Напомним также, что предмет "История румын" преподавался в Молдавии с 1990-го до 2006-го года, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная — территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване — "румынами", молдавский язык — "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz