english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Арктике еще возможны новые географические открытия — интервью с полярником

14 августа в Москву вернулся последний член экспедиции, которая прошла по архипелагу Земля Франца-Иосифа в июле 2011 года. Арктическая экспедиция "По следам двух капитанов" благополучно завершилась. Целью экспедиции было найти следы экспедиции лейтенанта Брусилова на судне "Святая Анна". Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем экспедиции, директором клуба "Живая природа" Олегом Проданом, чтобы подробнее расспросить о том, что же искали исследователи на архипелаге.

ИА REGNUM: Олег Леонидович, расскажите, когда именно стартовала экспедиция, и когда она закончилась?

Из-за погоды экспедиция немного задержалась. 21 июля мы вылетели из Архангельска. Сегодня, 14 августа, последний человек вернулся сегодня из экспедиции, поэтому мы считаем, что экспедиция сегодня и закончилась. Один из членов экспедиции задержался, он летел вертолетами через Воркуту, чтобы обозреть Северный морской путь.

ИА REGNUM: Сколько человек ходило сейчас в экспедицию?

Нас было 13 человек и собака. Почему тринадцать? Три раза по четыре, и координатор. У нас все было завязано и на возможности авиационного перемещения. Профессор Звягин, который ходил с нами, возглавляет Центральную криминалистическую лабораторию при Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ. Это авторитет мирового значения, он занимался идентификацией останков семьи Романовых. В свои 70 лет он бойко вписался в экспедицию, просто молодец! Такой энергии можно только позавидовать.

ИА REGNUM:В мае на пресс-конференции вы сказали, что на архипелаге будет работать три группы? А я так поняла, что было две группы...

Все было так, как и планировалось. Было три группы, но две из них работали почти все время вместе. Что интересно, третья, пешая группа, должна была пройти по пути группы Максимова (члены команды лейтенанта Брусилова, погибшей в начале ХХ века на архипелаге — прим ИА REGNUM), не смогла пройти тем путем, который был намечен Альбановым. Мы на собственном опыте выяснили, что тем путем, которым группа мореплавателей в начале ХХ века собиралась пройти, на самом деле пройти невозможно. Путешественники предполагали, что по суше проще идти, чем по воде или по льду. Но Альбанов не мог предусмотреть всего. Члены нашей экспедиции после прохождения очень сложного ледника уперлись в скалы, обойти которые нельзя. Вывод, который я сделал из этой экспедиции, таков: Альбанов совершил трагическую ошибку, назначив встречу на мысе Грант. В начале века группа не смогла пройти этим путем и, вероятно, ей пришлось возвращаться. Нужно помнить, что тогда эта территория была гораздо более заснеженная, и белые медведи там тоже были. В этом году нам медведи очень надоедали.

ИА REGNUM: Расскажите, что именно вам удалось найти?

Если в прошлом году у нас было зафиксировано 24 находки, то в этом году 15. Это тоже неплохо. Мы нашли человеческие волосы, человеческие кости, фрагменты дневников, одежду. Артефакты находились примерно в том же месте, что и в прошлом году, но они были сильно разбросаны по территории.

ИА REGNUM: Представляли ли вы, каким именно курсом шла экспедиция, по следам которой вы отправились?

Да, мы представляем, как они шли. Однако, как они шли по льдам до земли Франца Иосифа, мы, конечно, не представляем — есть только их условный маршрут, описанный в романе "Два капитана". А как они шли по земле Франца-Иосифа, мы знаем абсолютно точно, в том числе, в каком месте они расстались. Еще в прошлом году мы нашли место, где они расстались с Альбановым, где они проходили, где они разобрали гурью (каменная пирамида для захоронения ценных вещей — прим. ИА REGNUM) Джексона, где нашли записку, где оказался кусочек английской газеты...

ИА REGNUM: В прошлом году вы нашли дневники Альбанова?

Нет, дневники Джексона, его экспедиция шла до экспедиции Брусилова. Альбанов же шел фактически по следам этой экспедиции, понимая, что там что-то можно найти. Разница в том, что экспедиция Джексона была прокомментирована, известен весь ее путь до места гибели. А вот экспедиция Альбанова погибла при загадочных обстоятельствах. Мы прошли весь путь Джексона, прочесали территорию, но ничего не нашли. А потом уперлись в скалы.

ИА REGNUM: И вернулись?

Наши-то вернулись, естественно. Те могли то же самое сделать. То есть тут два варианта: либо вернулись все четверо и погибли там, где мы нашли останки одного человека; либо вернулся только один, а остальные погибли раньше. Вернуться одному — это страшно, конечно... Это верная гибель — либо замерз, либо медведи убили. Но что интересно! В этом году рядом с останками человека мы нашли кости черепа медведя! Конечно, медведь мог погибнуть и без участия человека, но с нами же был профессор Звягин (директор Центральной лаборатории судебно-медицинской экспертизы), который четко определил, что медведь зарублен топором. Иначе говоря, мы нашли останки медведя, убитого человеком. У нас есть кость медведя, повреждения которой не могли быть естественными.

ИА REGNUM: А могло быть так, что люди рубили уже мертвого медведя?

Такое тоже может быть, например, если они его разделывали. Убить медведя члены экспедиции Брусилова могли из мелкокалиберной винтовки, которая у них была. Если выстрелить точно и вовремя, то убить медведя можно, винтовка была хорошая. Либо это был бой с медведем. В любом случае, если есть мертвый медведь, то есть мясо, поэтому вряд ли тут можно предполагать голодную смерть. Кроме того, мы нашли костровище, сделанное человеком. Профессор Звягин забрал найденные кости и волосы...

ИА REGNUM: Что именно он будет исследовать?

Он будет это исследовать на принадлежность конкретному человеку. В его распоряжении — возможности центральной криминалистической лаборатории страны. Да, мы проводили экспедицию при поддержке госструктур. Часть дневников и находок мы отдадим в криминалистическую лабораторию ФСБ, которая нам в прошлом году расшифровывала дневники.

ИА REGNUM: Будете ли вы искать останки остальных пропавших членов экспедиции Брусилова?

На сегодняшний момент, мы пока не готовы еще раз идти искать тех людей. Прямо скажу, мы не представляли себе тех трудностей, которые нас ждут в поисках. Сколько было каменных глыб перелопачено... Не один вагон камней перевернут, для того чтобы отыскать маленькие косточки. Да, мы просто переворачивали камни. Чтобы найти останки еще троих человек, нужно будет перевернуть весь мыс Грант. Мы к такой работе пока не готовы. Но у нас есть другие планы. Мы использовали в работе георадар, но, к сожалению, он не может показать, где именно лежат человеческие кости. Он показывал границу, глубже которой копать нет смысла, потому что там более чем столетний слой земли.

ИА REGNUM: Но это тоже — много!

Да, это тоже много. Работа с георадаром была очень интересной. Нас забрасывали вертолетом, и мы мерили толщину ледников. Выяснилось, что с помощью обследования ледников георадаром можно изменить географическую карту земли! В одном месте мы обнаружили, что толщина льда проходит ниже уровня моря, это говорит о чем? О том, что это не один остров, а два острова, а между ними пролив. У нас, к сожалению, времени не хватило, чтобы работу завершить. Но предварительные данные говорят, что наше предположение верно. Понимаете? Это может быть реальное географическое открытие ХХI века! Считают, что Земля уже дала все открытия, а на самом деле могут появиться новые проливы и новые острова! Надеюсь, в следующем году мы продолжи работу с использованием георадара.

ИА REGNUM: А на ближайшее время каковы ваши планы?

На ближайшее время наша цель — попытаться идентифицировать останки человека, которые мы нашли. Мы на 96% знаем, кто написал найденные нами дневники. Но принадлежат ли дневники человеку, который их нес? Тут у нас есть серьезное расхождение. По нашим данным, артефакты и вещи принадлежали одному человеку, дневники — второму, а кости, по утверждению профессора Звягина — третьему. Найденные нами ложка и часы принадлежали Смиренникову, это абсолютно точно. Дневники, скорее всего, принадлежали, члену экспедиции Губанову. Это мы установили с помощью долгих выписок, читок. А по утверждению профессора Звягина мы нашли кости прибалта. А прибалтом в экспедиции Брусилова был только это Ян Регальд. Удивительно, что нигде нет никаких свидетельств самого Максимова! Если подтвердится, что найденные останки принадлежат прибалту, то мы постараемся найти родственников Регальда через запрос в архив. После этого можно будет провести экспертизу ДНК.

ИА REGNUM: Скажите, реально ли было пройти этот путь в начале ХХ века?

Вы не первый человек, кто задает этот вопрос. Мы сами обсуждали эту тему не единожды, сидя в хорошей палатке, в хорошей одежде, с хорошим питанием. Мы пришли к выводу, что даже в современных условиях, с gps-навигацией, со спутниковой связью, в идеальной одежде, пройти этот путь нереально. Я имею в виду, пройти то же расстояние без всякой поддержки, то есть автономно. Представляете, насколько сильная мотивация была у людей?! Читаем описание путешествия: для них было нормой провалиться под лед в шерстяной и меховой одежде, высушить ее на себе и пойти дальше! И так два месяца по льдам! Нет, серьезно... Человеческая цивилизация в чем-то способствует приспособленности к жизни, но собственные человеческие возможности — уходят. И ведь эти люди не были профессиональными полярниками. Они попали во льды волей случая, хотя планировали всего лишь пройти рядом с берегом по Северному морскому пути.

ИА REGNUM: Был ли у них шанс вернуться назад? Передумать и не идти по льдам?

Некоторые из них вернулись на судно буквально на вторые сутки. Но на судне никто не выжил. Мы ж не знаем судьбы "Святой Анны" после того, как ее затерло во льдах. Мы знаем судьбу людей, которые ушли с Альбановым. Они знали, что возвращаться им некуда. У них было желание достичь суши. Жаль, что не дотянули совсем чуть-чуть до мыса Горн. Там были люди, еда, одежда. Загадка этой экспедиции еще многие поколения будет будоражить. Вообще самым главным нашим желанием было найти эту банку с письмами, которую пронес Альбанов до мыса Флора. Она в итоге исчезла. Скорее всего, он ее просто уничтожил.

ИА REGNUM: Почему?

Сидя два месяца на мысе Флора, наверняка велико было желание вскрыть ее почитать — что люди пишут-то. Если там была конфликтная ситуация между Брусиловым и Альбановым, которая описывалась в этих письмах, которая порочила имя Альбанова? Что бы сделал человек, который узнал об этом? Альбанов понимал, что Брусилова и тех, кто остался на судне маловероятно найдут, ушедшие в судна почти все погибли, осталось двое. Вероятно, он ее сжег. Кто выжил, тот и герой, тот и прав. Ведь по большому счету мы судим об этой экспедиции только по его написанным дневникам. В дневниках четко описывается банка с письмами. Он сам писал, что ему передали эту банку с бумагами. Она упоминается вплоть до мыса Флоры, дальше — нет.

ИА REGNUM: Есть ли вероятность, что эти дневники будут опубликованы?

То, что мы нашли? Да, конечно. Есть уже и желающие это опубликовать. Мы сейчас думаем, каким образом это сделать, и потом, мы ждали вот этих находок — еще пару-тройку листочков, хоть несколько предложений, хоть несколько слов... Расшифровка найденных дневников будет длиться еще около года. С дневниками, которые неплохо сохранились, работа шла быстро. Но были и скомканные клочки бумаги, которые нужно было осторожно разогнуть, разложить, не сломать. По мере работы и расшифровки нам отдавали документы. Нужно помнить, что работа эта велась хоть и на базе спецлаборатории, но в свободное от работы время. Сейчас эти документы находятся у нас, их нужно передать государству. Все, что мы нашли — это исторический документ, и он принадлежит государству. У нас был на эту работу год, и в связи с новыми находками есть еще один год.

ИА REGNUM: Вы уже выбрали музей? В мае вы говорили, что есть уже предложения о том, куда можно передать эти ценные документы.

Признаюсь, есть желание все-таки в несколько музеев отдать эти артефакты. Я понимаю, что всем хочется их получить. И находок достаточно, чтобы оригиналы разных документов хранились, у одних, у вторых, у третьих, и соответственно копии, у остальных. А все в одном месте? Не знаю... Мы все время оттягиваем решение этого вопроса, мы понимаем, что в конечном итоге надо будет принять решение. Надо не ошибиться. Абсолютно не жалко этих вещей, мы готовы ими поделиться. Но нужно их передать так, чтобы не просто их убрали, спрятали, забыли и потеряли, что может случиться, как это произошло с дневниками Альбанова. Да и дневники Конрада переписаны, но оригиналы тоже утеряны. То, что находится у нас — это единственные оригинальные вещи. Хотелось бы чтобы люди распорядились этим правильно.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz