В Саратовском областном музее краеведения открылась первая экспресс-выставка из цикла «Подвижники», посвященного юбилейным датам первых директоров и сотрудников СОМК. Нынешняя приурочена к 110-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора СГУ, видного ученого-фольклориста Т.М. Акимовой. Эту дату отмечает не только широкая научная общественность, но и сотрудники Саратовского областного музея краеведения, где Татьяна Михайловна работала с 1920 по 1940 гг. В архиве музея сохранились документы, имеющие отношение к её биографии. Из них следует, что Акимова Татьяна Михайловна родилась в Саратове 7 января 1899 года. На 1921 год проживала по адресу: Полезный переулок, дом 5, кв. 1, имела отца, мать, брата и сестру, являлась слушательницей 3 курса историко-филологического факультета. Ни в каких партиях не состояла. В документах 1936 г. есть дополнительные сведения: в 1918 г. закончила 1-ю Саратовскую гимназию и, поступив в этом же году в университет, закончила его в 1924 г. по специальности словесность-этнография. Семейное положение – замужем, адрес проживания – Чернышевского, 142. Сейчас это служебное помещение музея Н.Г. Чернышевского, а тогда в нём проживали семьи многих музейных работников.
25 апреля 1920 года Т.М. Акимова была зачислена заведующей чувашским отделом Саратовского Этнографического Музея, который в 1921 г. вошел в состав Саратовского Краевого Музея в качестве Этнографического отдела. В 1932 г. Т.М. Акимова была назначена заведующей этим отделом. Впоследствии его преобразовали в отдел феодализма. Активно используя результаты её исследовательской работы, сотрудники Саратовского областного музея краеведения, особенно его этнографического филиала, не могут не осознавать, какой глубокий след Татьяна Михайловна оставила в музейном деле. Инвентарные книги Музея Голода содержат более тысячи обстоятельных описаний музейных предметов; все они сделаны ее рукой в 1921-1923 гг. и дают сегодняшнему исследователю очень многое в понимании трагических событий, известных в истории как «голод в Поволжье». Уже в этих записях начинающий научный сотрудник музея, студентка 3 курса университета Татьяна Акимова продемонстрировала высокую научную ответственность.
Она плодотворно продолжала дело своего учителя, профессора Б.М. Соколова, развивая музей этнографии, проводя этнографические экспедиции, изучая и пропагандируя саратовский фольклор. Научный архив музея содержит материалы этнографических экспедиций 1920-х гг., прошедших под руководством Б.М. Соколова. Каждое дело, а их более 100, подобрано и подписано рукой Т.М. Акимовой. Записи собственных многочисленных экспедиций сделаны исключительно подробно и зачастую сопровождаются детальными описаниями и рисунками. Это делает их полновесными, достоверными, бесценными научными источникам. В 1935 году был объявлен Всероссийский конкурс на лучшую работу музеев по обслуживанию школьников. Т.М. Акимова возглавила специальную комиссию в краевом музее. Под её руководством была разработана и воплощена в жизнь особая программа. В результате Саратовский музей в числе шести музеев РСФСР был отмечен как победитель и получил премию 1500 рублей, из которых лично Т.М. Акимовой причиталось 250 (месячный оклад у неё в это время был равен 120 рублям).
В августе 1937 г. директора музея, профессора СГУ П.С. Рыкова, объявили врагом народа. По той же 58 статье были арестованы еще три сотрудника. В своем отчете новый директор писал, что в музее «была разбита группа, которая всячески тормозила работу музея… Однако указанные недостатки были признаны научными сотрудниками отдела феодализма Акимовой и Ардабацкой только после неоднократного обсуждения» (Н.А., ед. хр. № 161, лл. 1-2). Тучи над музеем сгущаются, и в январе 1940 г. Т.М. Акимова уходит работать в СГУ. Лучшей памятью о Т.М. Акимовой, замечательном научном сотруднике музея и увлеченном исследователе, являются многочисленные описания и скомплектованные ею ценнейшие коллекции народной одежды русских, чувашей, украинцев. Они украшают экспозиции, их фотографии используются в современных изданиях. Среди последних и наиболее ценных – иллюстрированный каталог «Русский народный костюм XVIII – первой четвери XX века в собрании Саратовского областного музея краеведения». В нем приводятся и записи из экспедиционных дневников Т.М. Акимовой, сделанные в 1925 и 1927 годах.