5 мая 2009 года в 16-00 в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставки художника Александра Маранова «Ритмы Вселенной».
Александр Борисович Маранов родился в 1962 году в Ташкенте. В 1981 году он окончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, а в 1987 – Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. В наcтоящее время А. Маранов – член Союза художников Узбекистана и Международной федерации художников при ЮНЕСКО.
Ранние работы художника были выполнены в традиции реалистического живописного искусства. После 1992 года, когда он приехал из Ташкента в Москву, начала формироваться его новая, уникальная живописная манера, которая до сих пор не обрела своего названия. Его работы иногда называют картинами-видениями, а их автора причисляют к художникам-космистам. За этот период Александром Марановым созданы два цикла произведений - «Сияние» (1992-1998) и «Грань» (1998-2008). Главной действующей субстанцией в них является свет, потоки которого заливают полотна, сгущаются, обретают цвет и форму – и это роднит новую живопись Александра Маранова с музыкой.
Цикл «Генезис», над которым он сейчас работает, открывает перед нами не только талантливого живописца, но и человека, который работает в параллели с учеными, выдвигающими новейшие теории создания, развития и существования Вселенной. Новая техника изображения видимого мира через пульсацию и динамику, напоминающая, как оказалось, известный в ученых кругах «спайдер-эффект» (эффект волнового взаимодействия физических тел), приводит к размышлениям о многомерности нашего мира, обладающего частотной глубиной, и о параллельности миров. Вибрации, являющиеся ступенями перехода от одного мира к другому, связывают их в единое целое, объединяя Материю и Дух.
Это четвертая выставка полотен художника в Музее имени Н.К.Рериха. Выставка «Ритмы Вселенной» дает уникальную возможность познакомиться с работами А. Маранова, относящимися к разным циклам, проследить творческий путь художника на протяжении 17 лет и увидеть его масштабные полотна, крайне редко экспонируемые в выставочных залах. Выставка будет работать с 6 мая по 7 июня 2009 г.