Выставка «Берега детства» представляет работы художников Наталии Кургузовой и Константина Мирошника. Оба они осваивали секреты живописного мастерства в школе Ильи Глазунова. Реалистическая живопись и особое внимание к сюжетному ряду картины – вот отличительные черты этой школы, которое нашли свое полное воплощение в творчестве художников. Но в отличие от Глазунова, для которого трагичность и высокая патетика были частью реальности, молодые художники ищут и находят гармонию. Своей задачей, по свидетельству самих художников, они видят создание не столько реального, пропитанного противоречиями и драмами жизни, сколько гармонизированного идеального мира, посмотрев на который можно отдохнуть душой.
Представленные на выставке полотна объединены тематически. Лирический ракурс, заданный темой детства, отсылает зрителя к детству многих поколений российских людей, проведенного на черноморском побережье, в подмосковной деревне, на даче.
В эстетической сфере берегами нашего детства, безусловно, является реалистическая школа живописи, повлиявшая во многом на ту картину мира, которую мы видели вокруг.
Наталия Кургузова и Константин Мирошник, используют в работе над образом не только традиционные для академического мастера эскизные зарисовки, но и фотографию, и видеоряд. В результате в их работах возникает странное ощущение мерцания классического портретного жанра и гиперреалистической современной манеры. Но классическая строгость побеждает фотографический реализм. И во многом здесь заслуга жанра и классического изобразительного канона.
Живописные жанры, как и классический изобразительный канон, задают нам, зрителям, четкие рамки восприятия, представляя в традиционной картине, понимаемой как «окно в мир», идеальный образ этого мира. Идеальный, но не достижимый в реальности, просвечивающий сквозь реальность и освещающий ее своим светом. Сегодня в новой социо-культурной ситуации происходит дальнейшее переосмысления языка реалистической живописи. Собственно этой культурной задачей и заняты художники Кургузова и Мирошник, говорящие о своем творчестве как о «высоком реализме».
Открытие: 6.05 в 18-00, 16 зал