Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Ночь их стихия». Вам откроется тайна жизни животных, которые бодрствуют ночью, в то время как все остальные - спят. Чем их привлекает и завораживает ночь? Многие из этих «ночных» животных имеют недобрую славу у людей. Соответствует ли это действительности? Все это вы узнаете на выставке.
Что общего между жабой, тушканчиком, совой и бабочкой-бражником? Эти животные ведут ночной образ жизни. Связано это в первую очередь с их рационом питания. Ночью активны многие насекомые, например, жуки. Они охотятся в это время на мелких наземных моллюсков и почвенных насекомых. Насекомыми также не прочь полакомиться некрупные совы, большинство видов летучих мышей, жабы, некоторые грызуны (несколько видов тушканчиков). Ночью просыпаются прекрасные ночные бабочки (бражники, совки, хохлатки). Их привлекает запах нектара растений: орхидей, дурманов, петуний, лилий - все они распускаются по ночам. Ночные бабочки питаются нектаром. Порхая с цветка на цветок, они переносят пыльцу и таким образом опыляют растения. А строение цветков некоторых видов растений даже соответствует длине и форме хоботка определенных видов бабочек – чтобы бабочкам было «удобнее» добираться до нектара. Вот так гармонично устроен наш мир!
Ночью проявляют небывалую активность многочисленные мышевидные грызуны. Они, в свою очередь, объект охоты практически всех видов сов. Одна ушастая сова может проглотить за ночь до десяти мышей и полевок. Мыши – гроза сельского хозяйства: поедают зерно, посевы. Поэтому польза сов, которые не дают сильно размножиться мышам, очевидна. А если учесть, что многие грызуны еще и переносчики разнообразных инфекций, то польза сов многократно возрастает.
Летучие мыши в народе издревле имеют недобрую репутацию, возможно, за свой «зловещий» вид. Но на самом деле, летучих мышей можно смело назвать друзьями человека. Дело в том, что большинство некрупных летучих мышей (ночниц, кожанков, нетопырей) поедает комаров и мошек. А комары не просто кусаются: многие из них еще и переносчики опасных заболеваний – малярии, а на Дальнем Востоке - энцефалита. Поэтому польза, приносимая летучими мышами, очевидна. То же самое можно сказать и о птицах козодоях. Они также незаслуженно вызывают у людей недоверие, хотя за ночь поедают множество вредных насекомых, в том числе и кровососущих. К сожалению, в природе козодои довольно малочисленны.
Также на выставке Вы увидите Совиного попугая или какапо (это название с языка маори можно дословно перевести как «ночной попугай»). Совиный попугай сегодня настоящая редкость. В дикой природе он обитает только в Новой Зеландии. Поэтому этот вид попугаев занесён в Красную книгу.
Руконожки Ай-ай - одни из редчайших животных на нашей планете. Сейчас их насчитывается чуть больше тысячи - это очень мало. Ай-ай – ночные зверьки. Живут они на острове Мадагаскар и похожи на каких-нибудь белок-инопланетянок. Почему их так назвали - Вы узнаете, побывав на выставке в Дарвиновском музее.
А вообще нашу Планету населяет множество животных, которые ведут ночной образ жизни. Это и экзотические новозеландские птици-киви, и млекопитающие - тушканчики, песчанки, забавные полулемуры лори, и бабочки - бражники, павлиноглазки, совки, коконопряды, хохлатки, волнянки. Приглашаем вас окунуться в «ночную стихию» их жизни, воссозданную на выставке нашего музея.
Открытие выставки «Ночь – их стихия» приурочено к международной акции «Ночь в музее» 16 мая. В этот день выставка будет открыта для посетителей до полуночи.