Дням славянской письменности и культуры посвящается.
6 мая 2009 года в 17.30 в Культурном центре «Дом Озерова» открылась выставка работ вице-президента Международной академии творчества, члена Союза художников России, Международного Художественного фонда, (Творческого союза художников России, Ассоциации русских художников в Париже) Виктора Лукьянова «Я люблю тебя, Россия».
Предложенная вниманию зрителей выставка – это ранние работы и работы последних лет, написанные и экспонировавшиеся в России и во Франции.
В. Лукьянов – мастер эксперимента и поиска живой красоты в, казалось бы, мертвой природе. Его живопись уходит корнями в традиции школ Серебряного века: передвижники, «Бубновый валет», и несет поиск собственного колорита и композиции в пейзаже и портрете.
Он вошел в живопись во времена соцреализма, а творить получилось в эпоху безвременья и смуты. Художник обрел почву в народной поэтике, немыслимой вне одухотворяемой природы; другим краеугольным камнем в реставрации мотивов, приемов и сюжетов стала церковная архитектура с проистекающим историзмом и нравственной идеей русской цивилизации.
Полотна В. Лукьянова представляют собой исследование пространства, чьи глубины населены отнюдь неслучайными птицами, кустарниками и деревьями, стеблями и злаками. Он пишет городские и деревенские церкви, колокольни, дворы, палисадники, холмы и долы - своего рода талисманы, которые увековечивают жизненный опыт.
Многие работы Русской серии написаны после зарубежных командировок, на базе старого этюдного материала и сильно отличаются от натуральных этюдов Франции. Это обстоятельство, на взгляд художника, только расширяет творческий диапазон. Собственные впечатления и чувственный опыт, помноженные на достижения импрессионистов, позволили В. Лукьянову иначе взглянуть на пейзаж средней полосы России, увидеть его скрытые преимущества.
Художник отмечает, что судьбы России, пути ее возможного развития лучше видятся из Франции, чем из общего вагона нашей истории, тем более, что осмысление это идет через эмоционально-ассоциативный язык живописи.
Не обошел в своем творчестве художник и наш исторический город Коломну. Побывав здесь в конце 80-х, он перевоплотил житейское в красоту вечности: Кремль и кремлевские улочки, монастыри и памятники старины. Мгновенное на его работах не останавливается, а продолжает жить. Тогда же в 1988 году в «Доме Озерова» прошла его персональная выставка.
Выставка продолжит свою работу до 31 мая.