Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Загадки палеонтологии: решение Дарвина» к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина.
Палеонтологи воскресили удивительный мир вымерших существ – древних чудовищных обитателей океанических глубин палеозойской эры, первых невзрачных растеньиц, росших по берегам девонских морей, исполинских динозавров мезозойского периода, шерстистых мамонтов ледникового периода, первобытных людей. Изучая отложения древних осадочных пород, геологи и палеонтологи проникают в загадочный мир, населенный страшными чудовищами и маленькими безобидными существами.
Несмотря на то, что имя Дарвина как творца теории эволюции пользуется всемирной славой, только немногим известно, что Дарвин сделал значительный вклад и в развитие геологии и палеонтологии. В первой половине своей научной деятельности он работал преимущественно в области геологии и был одним из крупнейших геологов Англии 30-х и 40-х годов 19 века. В значительной мере через геологию Дарвин пришел и к своим выводам об эволюции органического мира.
С появлением в 1859 г. книги Ч.Р. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» начинает формироваться «эволюционная палеонтология». Несколько глав этой работы посвящено проблемам палеонтологии. Особое внимание автор уделяет значению палеонтологических сведений для понимания эволюции. Именно данные палеонтологии являются краеугольным камнем его «Теории естественного отбора». Ч.Дарвин в книге «Происхождение видов» подчеркивает этот момент: «Если моя теория верна, то обязательно должны существовать переходные формы, связывающие виды между собой. Доказать их существование можно только с помощью ископаемых останков». Однако подобные останки, иллюстрирующие поэтапную переходность форм различных организмов, так и не были найдены. В разделе «Трудности теории» в своей книге он пишет: «Если на самом деле виды произошли друг от друга, постепенно развиваясь, то в таком случае почему мы не сталкиваемся с бесчисленным количеством переходных форм?». Геология того времени не смогла дать ответ на данный вопрос. Единственным объяснением, которое Дарвин находил для решения этой проблемы, была нехватка в те годы палеонтологических находок. С тех пор прошло полтора столетия, и благодаря накопленному палеонтологическому материалу учеными было обнаружено множество «внутриродовых» переходных форм. Однако при этом не были найдены никакие переходные формы, связанные с появлением новых сложных систем, - например, новых органов. Ч. Дарвину так и не удалось найти соответствующие теории окаменелости, и научный лексикон пополнился новым понятием — «дилемма Дарвина».
На выставке «Загадки палеонтологии: решение Дарвина» будут представлены палеонтологические образцы и минералы из коллекций Петра Александрова и Валерия Плотникова. Вы сможете увидеть многочисленные ископаемые образцы: морские лилии, аммониты, трилобиты, древние кораллы, отпечатки древних растений и др. Выставка познакомит Вас с аммонитами из отложений севера Рязанской области юрского периода (возраст 150 – 160 млн. лет). Кроме того, что аммониты относят к разряду существ, вымерших около 65 млн. лет назад, представленные на выставке экспонаты интересны еще и тем, что являются аналогом знаменитого разреза Питерборо в Англии, который был изучен во времена Ч. Дарвина. На результаты этих работ есть ссылки в книгах великого ученого. Разрез богат многочисленными переходными межвидовыми формами, установление которых является одной из интереснейших проблем палеонтологии.
Любой желающий сможет приобрести окаменевшие останки аммонитов, а также белемнитов, морских лилий и других ископаемых образцов. Взгляды на историю развития жизни на нашей планете, высказанные великим ученым Чарльзом Дарвином в 1859 году, актуальны и по сей день. Они не только продолжают вызывать горячие споры в кругах ученых и теологов, но волнуют и людей, далеких от науки.