ЧЕХОВИЧ Лидия Георгиевна родилась в Ленинграде. Фотографией занимается с 13 лет. Она закончила факультет фотокорреспондентов Университета общественных профессий в Ленинграде. С 1975 г. - член фотоклуба "Зеркало" (Дворец культуры им. С.М. Кирова).
Профессией фотореставратора-художника Л. Чехович овладела в Институте имени И.Е. Репина (кафедра реставрации) и в Лаборатории консервации и реставрации документов РАН (научный руководитель Д.П. Эрастов). В Ленинграде она работала в физико-рентгеновской лаборатории Государственного Эрмитажа в должности фотографа, затем – в Лаборатории консервации и реставрации документов (ЛКРД АН СССР) в качестве фотореставратора–художника.
Самыми значительными и интересными своими работами по фотореставрации Лидия Георгиевна считает восстановление карандашных и чернильных текстов в дневниках и тетрадях А.С. Пушкина, автографов М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой; восстановление выцветших фотографий Л.Н. Толстого и семьи Набоковых; разделение текстов в греческих палимпсестах IX –XII вв.; макросъемку миниатюр в Радзивилловской летописи.
С 1996 по 2007 гг. Лидия Георгиевна работала в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Любимая тема фотосъемок в Заповеднике – пушкинские пейзажи. Леса, рощи, сады, облака, цветы и деревья Михайловского – вот её главные фотогерои. Зима, весна, лето и осень каждого года неповторимы и тема эта неисчерпаема.
Теперь творчество фотохудожника предстоит оценить самым взыскательными зрителям - сотрудникам Заповедника, жителям и гостям Пушкиногорья.
КАРАКЧИЕВ Вячеслав Васильевич родился в 1945 году в г. Тула в семье офицера. Его жизнь до 15 лет была связана с многочисленными переездами от восточной Польши до степей Оренбурга и Башкирии. По окончанию школы В. Каракчиев поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. В студенческие годы он окончил двухгодичный народный университет культуры по факультету фотограф-журналист при ДК Васильевского острова.
Участвовал в фотовыставках в Ленинграде, Казани, Караганде, Клину, Зеленограде. Цветной фотографией занимается с 1998 года.
В настоящее время Вячеслав Васильевич работает фотографом во Дворце детского творчества города Зеленограда, сотрудничает с клубом «Светоч».
Он ежегодно приезжает в Пушкинский Заповедник в составе отряда зеленоградских доброхотов. Является постоянным участником доброхотских конференций. Снимает отрядную жизнь и виды Заповедника. В.Каракчиев ведёт своеобразную фотолетопись доброхотского движения в целом и зеленоградского в частности. Вячеслав Васильевич три раза принимал участие в выставках доброхотских работ в Пушкинском Заповеднике: «Мое Михайловское»- 2006 г.; «Моё Пушкиногорье»- 2007г.; «Волшебные места, где я живу…» - 2008-2009 гг.
АЛЕКСЕЕВ Николай Андреевич родился в 1957 году. По профессии и образованию он врач.
Его любимым занятием и призванием является фотография, которой он занимается более 25 лет, посвящая ей все свое свободное время, уделяя особое внимание съемкам в Пушкинском Заповеднике, его пейзажам, различным состояниям природы. Фотоработы Н.А. Алексеева находятся в фондах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», в экспозиции музея А.С. Пушкина в Нью-Йорке.
Ему принадлежат фотографии, иллюстрирующие книги:
• Д. Гнаманку. «Абрам Ганнибал». Черный предок Пушкина». – М: «Молодая гвардия», 1999;
• «Обитель дальняя». Святогорский Успенский монастырь. - Санкт-Петербург: Издательство Зимина, 2000;
• Н. Коняев. «Обитель Святой Троицы». Александро-Свирский монастырь. Санкт-Петербург: Издательство Зимина, 2002;
• «Пушкинские Горы на ладони». Путеводитель. – Псков: ГУП «Псковская областная типография, 2002;
• «Музей-усадьба "Петровское"». Путеводитель. - Музей-заповедник «Михайловское», 2004.
Н.А. Алексеевым снят ряд видеофильмов об отдельных усадьбах Пушкинского Заповедника. Его фотографии постоянно публикуются в различных изданиях.