В республике издается журнал для самых успешных – «Элита Татарстана», возглавляемый главным редактором Вячеславом Карповым. Как у истинно творческого человека, его интересы не ограничиваются только сферой непосредственной деятельности. Вячеслав Алексеевич всерьез увлечен фотографией. Выставки его работ прошли в Набережных Челнах, в Дагомысе на международном форуме журналистов, в Центральном доме журналистов в Москве.
17 февраля 2009 года в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие фотовыставки В.Карпова «Истоки». Она продолжает проект «Из частных коллекций…», в рамках которого уже состоялись выставки “Возвращение в Россию: Александр Бенуа”;“Свет и время профессора Г.Н.Вульфсона”, “История глазами художников” (выставка работ молодых живописцев Равиля Загидуллина и Рустема Хузина).
Название этой экспозиции весьма символично. Посвященное мусульманской теме, оно отсылает зрителя к истокам этнической истории татарского народа, важного его периода, связанного с Волжской Булгарией.
Первое феодальное государство на Средней Волге, оно располагалось на пересечении главнейших торговых путей, что и предопределило его предназначение в качестве связующего звена между Азией и Европой, вывело в лидеры в международном отношении. Здесь мирно жили разные народы, процветали ремесла, искусства, культура градостроения. Здесь господствующей религией стал ислам, творили ученые и богословы, развивались науки.
Понадобилось не одно десятилетие, чтобы к людям вернулась генетическая память и они нашли забытый ими путь в храм отцов.
Вот эти потомки древних булгар, с благоговением припадающие к седым камням, помнящим многое, но хранящим молчание, лица паломников, приезжающих на землю предков, их несуетность, просветленность и привлекают пристальное внимание фотографа.
«Работы впечатляют. Это не снимки – это сама жизнь смотрит на нас с полотен и фоторабот художника». Так написала об увиденной выставке одна из ее посетительниц. Пожалуй, точнее и не скажешь.
Фотовыставка В.Карпова «Истоки» станет отправной точкой для нового проекта музея «История одного города» (выставки и конкурс).