24 февраля 2009 года в 16.00 час. в Российской академии художеств по адресу: Пречистенка, 21 открывается персональная выставка народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Олега Михайловича Савостюка.
Искусство О. Савостюка теснейшим образом связано со своим временем. Поколение, к которому принадлежит автор, вошло в художественную жизнь в конце-50-х- начале 60-х годов, когда обновлялись образные средства искусства, художники более активно обращались к широкому кругу традиций.
Художник разносторонних возможностей – он и график, и живописец, О. Савостюк известен еще и как плакатист. Более тридцати лет работая вместе с известным художником Б. А. Успенским, занимаясь агитплакатом, прикладной и станковой графикой, они творчески восприняли уроки своего замечательного учителя – М. М. Черемныха. В приемах монументализации и поэтизации мастера ориентировались на художественную систему лубка, иконы, народного искусства. Отсюда – торжественная звучность языка, гиперболизация образов, мажорность цвета, динамика форм.
О. Савостюк и Б. Успенский сказали новое слово в искусстве плаката,создали новый плакатный жанр – монументальную графику. Особую известность приобрели плакаты, посвященные различным событиям освоения космоса, праздникам Победы во второй мировой войне. Эти рисованные плакаты с использованием чисто живописных приемов, отмеченные ярким индивидуальным своеобразием, динамичным и экспрессивным художественным языком, явились этапными для советского искусства.
Особая грань творчества Савостюка – работа в области театрального плаката. В этой области проявился его яркий, изысканный и элегантный вкус. Афиши к спектаклям «Гусарская баллада», «Война и мир», «Иван Грозный», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чайка», афиша к балету Д. Шостаковича «Золотой век» ГАБТ СССР – пример глубокого проникновения в музыку, драматургию и эпоху спектакля. Многие годы художник сотрудничал со знаменитым хореографом ГАБТа Юрием Григоровичем.
Живописные работы О. Савостюка созданы по материалам его неоднократных поездок в Карелию, которой он посвятил обширный цикл своих произведений; в последующие годы художник побывал в Финляндии, преподавал в Академии искусств в Хельсинки, многие годы вдохновлялся южным Подмосковьем. Савостюк переносит в свои работы яркую декоративность народного искусства, которая приобретает в его живописи особую изысканность.
Много лет Олег Михайлович Савостюк преподает в Московском государственном институте им. В. И. Сурикова, воспитал не одно поколение художников-плакатистов.
Произведения О. Савостюка являются собственностью крупнейших музеев страны – ГТГ, ГРМ, многих музеев Российской Федерации, отечественных и зарубежных частных коллекций.