english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Креативные технологии популяризации науки и техники в современном музее.
c 16 по 17 мартаМосква
Конференция и круглый стол в рамках фестиваля «ScienceArtFest» «Креативные технологии популяризации науки и техники в современном музее»

Центр современного искусства «Винзавод»

Организаторы: Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия»

Проект «СНОБ»

Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Конференция

Задача конференции: продемонстрировать новые интерактивные музейные экспозиции на конкретных западных и российских примерах

Популяризацией современного научного знания на Западе занимаются, в большей степени, музеи соответствующей тематики. Именно там концентрируются наиболее интересные и креативные разработки, которых очень не хватает нашим научным музеям для того, чтобы быть интересными зрителю и отвечать тем целям, ради которых они создаются: просвещение общества, распространение знаний о прошлом и настоящем науки и техники.

Специалисты из Европы и Израиля в первый день затронут тему проектирования экспозиций музеев науки, иллюстрируя выступления большим количеством примеров.

Увлекательный доклад-презентация Майи Халеви, «Научный музей как посредник между наукой и человеком. Способы поощрить любознательность» познакомит участников конференции с интерактивной экспозицией Научного музея Блумфилда в Иерусалиме, который возглавляет докладчик.

Ян Виллем Овердейк из амстердамского музея «НЕМО» расскажет о том, что не только музеи, но и научные центры гордятся своими успехами в популяризации научного знания, а также продемонстрирует нестандартные подходы к постижению науки и технологии, выражающиеся в игровой и развлекательной форме. Как привлечь внимание публики и удержать его? Возможно, решения, которые нашел «НЕМО», могут быть использованы и другими музеями.

Лукас Эверс, директор культурных программ Общества WAAG (Нидерланды), и художник Дэвид Ривз (Канада) поделятся опытом взаимодействия искусства и технологий. На примерах конкретных разработанных моделей докладчики продемонстрируют практику тесного взаимодействия художественных институций с наукой и музеями. Лукас Эверс остановится на примерах инновационных концепций открытого конструирования, которые возможно воплотить в научных музеях.

О российском опыте создания кретивных научно-технических музейных экспозиций расскажет Александр Дремайлов (заведующий научно-производственным отделом информационных систем Музеев Московского Кремля). Он расскажет о внедрении игровых моментов в экспозиции на примере российского Музея Энергии, ВДНХ, Москва. О разных подходах в проектировании музеев будет доклад Алексея Лебедева - заведующего сектором Музейного проектирования Российского института культурологи.

Круглый стол

Задача круглого стола: создать пространство продуктивного обмена мнениями в профессиональном сообществе;

Благодаря разнообразным технологиям современные научно-технические и естественно-научные музеи становится точками притяжения зрителей всех возрастов. Здесь проходят уроки по физике, химии, биологии. Сюда приходят семьями для проведения научно-познавательного досуга. Музейщики все время говорят об интерактивности, мультимедийности, театрализованности как об универсальных средствах усовершенствования музейной практики с целью популяризации научных знаний и пробуждения свойственной человеку, но не всегда проявленной любознательности. Однако все перечисленные средства не эффективны без творческой мысли, которая заставляет все как новые, так и старые технологии работать на конечную цель - просвещать население. Мыслить творчески можно научить. Надо просто показать, как это делается.

Предполагается, что в первой части круглого стола будут рассмотрены удачные примеры научно-популярных проектов, реализованных на базе российских музеев. Особый акцент в презентациях участников будет сделан на процессе разработки проектной идеи. По возможности, будут вычленены, проанализированы и систематизированы основные подходы, применяемые сегодня в российской практике, им будет дана оценка международными экспертами.

На второй части круглого стола у присутствующих музейщиков, педагогов, художников, и всех тех, кто занимается популяризацией научного знания появится возможность обсудить с коллегами и экспертами свои новые проекты, проверить их на прочность и эффективность, получить профессиональные советы.

Участвовать и присутствовать на круглом столе будут: приглашенные специалисты, сайнс-художники (участники выставки), которые работают для музеев науки, музейщики–практики из разных городов России, в том числе участники конкурса Фонда «Династия» «Научный музей в 21 веке», эксперты и учителя допобразования, представители фирм, которые занимаются созданием объектов и экспозиций для технических и естественно-научных музеев, дизайнеры, художники-экспозиционеры, журналисты и пр.

Заявки на выступления на первой части круглого стола (5-7 минут) и рассмотрение своего примера на второй, принимаются от представителей российских музеев и авторов научно-популяризаторских проектов по адресу – (куратор конференции – Ольга Шишко).

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Hosted by uCoz