IV выставка художественных работ пациентов Психиатрической больницы святого Николая Чудотворца. 13 марта 2009 года в 16.00 в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) открывается IV выставка пациентов психиатрической больницы святого Николая Чудотворца «Душа человека — это душа цветка», объединившая более 60 работ, выполненных в различных техниках: акварели, рисунки карандашом и мелом, коллажи, куклы из бумаги и ткани.
Выставка является частью совместного проекта Музея-квартиры А. А. Блока и Психиатрической больницы святого Николая Чудотворца, в рамках которого на протяжении уже нескольких лет музейными сотрудниками проводятся для пациентов клиники лекции по истории русской культуры, экскурсии по музею; регулярно проходят выставки художественного творчества пациентов.
В больнице святого Николая Чудотворца в качестве одного из прогрессивных методов лечения душевных болезней активно используется арт-терапия. Метод арт-терапии или, иными словами, исцеление искусством, можно отнести к наиболее древним и естественным формам регулирования эмоций. Многие люди пользуются им самостоятельно, чтобы успокоиться, сосредоточиться, снять напряжение. Рисунок передает то, что человек порой не отважился бы выразить словом, помогает самопознанию, а в лечебных заведениях и уточнению диагноза. Арт-терапия не ставит своей задачей получение «эстетического продукта», самое важное здесь – сам процесс творчества, искреннее самовыражение, развитие позитивных отношений внутри группы и с преподавателем. Однако в процессе занятий нередко появляются интересные работы, которые имеют художественную ценность.
Впервые термин «арт-терапия» применил А. Хилл в 1938 году при описании работы с больными туберкулезом. Однако целебная функция искусства была подмечена еще Аристотелем, который создал теорию «катарсиса» – очищение души искусством. В ХIХ веке Ломброзо создал труд о соотношении психических расстройств и художественной деятельности, в котором делает вывод о том, что психические расстройства не противоречат творчеству, а часто совместимы с ним. Известно, что такие выдающиеся художники, как П. А. Федотов, А. К. Саврасов, М. А. Врубель, В. ван Гог страдали душевными расстройствами, однако, находясь в лечебнице, продолжали творить и создавать шедевры.
Размышляя о природе изобразительного искусства, А. А. Блок писал в статье «Краски и слова»: «Живопись учит смотреть и видеть. Благодаря этому живопись сохраняет живым и нетронутым то чувство, которым отличаются дети».
Выставка в Музее-квартире А. А. Блока представляет работы, созданные на занятиях арт-терапией пациентами больницы, в том числе пациентами геронтологической группы и отделения усиленного режима. Тематически они объединены в несколько серий: «Мое состояние», «Детские страхи», «Дом, дерево, человек», «Ночь в ночном городе» и другие. Кроме того, в экспозиции представлены работы художников, уже известных по предыдущим выставкам в музее и на других выставочных площадках города – Алексея Булгакова, своеобразной визитной карточкой которого являются изображения ярких, красочных домиков, и Марии Маломашиной, запомнившейся портретами, выполненными мелом. Их пути к творчеству были различны. Маломашина рисовала и до больницы, а Булгаков проявил свои художественные способности впервые на занятиях арт-терапией. Произведения, представленные на выставке, поражают своей эмоциональностью, искренним самовыражением через яркость красок, безудержность контрастов, неприятие полутонов. Посетители увидят действительно иной, отличный от обыденного мир. Это мир сломленной реальности, тревоги, но и мир радости, порой недоступный повседневному сознанию, привыкшему к серым тонам петербургского дня.
В рамках выставки пройдут мастер-классы с элементами арт-терапии и танцевальной терапии, психологические семинары и интерактивные занятия.
Расписание занятий:
13 марта, пятница, 16.00 – открытие выставки, занятие по арт-терапии (арт-терапевт, психолог О. А. Будник)
15 марта, воскресенье, 16.00 - художественно-психологический семинар «Чем больней душе мятежной…». Доклады: «Гении и маньяки» (канд. псих. наук М. В. Оршанская) и
«По ту сторону сознания» (художник, врач А. Е. Жуков)
21 марта, суббота, 12.00 - занятие по арт-терапии (невропатолог, член ассоциации арт-терапевтов Л. Н. Берегулина)
22 марта, воскресенье, 12.00 – занятие танцевально-двигательной терапией (педагог по сценическому движению, психолог А. Е. Берегулина)
28 марта, суббота, 15.00 – занятие по арт-терапии (арт-терапевт, психолог О. А. Будник)