english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Знакомство с Мышкиным в Музее истории города Ярославля
c 4 по 14 мартаЯрославская область





1 марта в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоялась презентация фильма «Мышкин. Уголки cтарой уездной Руси». Это событие собрало в стенах музея немало ярославцев, уже влюбленных в этот старинный городок Ярославской области, и тех, кто захотел познакомиться с ним поближе.

Создатели фильма – кинооператор из г.Рыбинска Александр Груничев и замечательный краевед, писатель Владимир Гречухин.

Фильм представляет видеоэкскурсию по достопримечательностям Мышкина, которую с глубоким знанием истории, культуры и чувством огромной любви к родному городу проводит В.А.Гречухин.

История города Мышкина связана с интересной легендой. Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь. Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город, который и получил название Мышкин.

Такова легенда. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до н.э. Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.

По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.

XIX век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

Пришедшим к власти в 1917 году коммунистам не был нужен Мышкин как культурный центр. Опочининскую библиотеку закрыли, большая часть книг была уничтожена, оставшиеся - вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы были закрыты, часть из них разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино. В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.

Долгие годы мышкинские краеведы В.А.Порецкий, А.С.Молочков, А.К.Салтыков, искусствовед Ю.Герчук и другие ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году при активном участии В.А.Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.

Многое изменилось в Мышкине в период перестройки и в последующие годы. В 1991 году возвращен городской статус и исконное название, возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В старинном доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире Музей Мыши. А на рубеже тысячелетий город получил ещё два музея. Один из них посвящён знаменитому водочнику П.А.Смирнову, а другой старинному русскому промыслу - изготовлению валенков.

Сегодня Мышкин - маленький уездный город, но культурная жизнь в нем бьёт ключом. В городе активно работают 10 музеев! Каждый год он принимает более 10 тысяч туристов. Опочининская библиотека стала настоящим культурным и научным центром города. Здесь открыта литературная гостиная, проходят спектакли Домашнего театра, Ковалёвские поэтические праздники, Опочининские научные Чтения, развивается краеведческая и издательская деятельность.

Александр Груничев, один из создателей фильма, который представлял его на встрече в Музее, признался, что Мышкин стал для него прекрасным уроком того, как нужно относиться к богатствам русской старины. Он напомнил присутствующим о путешествии Н.К.Рериха по Руси (1903-1904 г.г.), которое сам великий художник называл «поездкой за стариной». Он изучал древнерусскую живопись и архитектуру, знакомился с предметами прикладного искусства, слушал старинные песни, сказки. И во всем этом видел красоту народную, «его дива дивные, веками им взлелеянные». Н.К.Рерих писал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни». Именно во время этого путешествия у Николая Константиновича возникла идея о необходимости защиты культурных ценностей человечества. Потом эта мысль воплотилась в международный договор об охране культурных ценностей – Пакт Рериха.

Все приезжающие в Мышкин отмечают одну яркую черту его жителей – стремление к красоте. Это проявляется в заботливом отношении и украшении собственных домов, памятных мест, музеев, улиц. Конечно, это не может не вызывать радостного отклика у гостей города.

Фильм о Мышкине очень понравился зрителям, вызвал оживленное обсуждение и пожелания продолжить «мышкинскую киноэпопею», поскольку этот интересный уголок старой уездной Руси и его жители, несомненно, того засуживают.

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Справка об обучении в институте спб
Hosted by uCoz