Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось открытие выставки «Рассекреченная трагедия: голод на Кубани в 1932-1933 гг.»
В основе выставки лежат рассекреченные документы из фондов Центра документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК) и редкие фотодокументы из собрания музея-заповедника.
Осенью 1932–весной 1933гг. в СССР разразился невиданный голод, охвативший Северный Кавказ, Поволжье, Украину, Казахстан – те территории, где проживало около 50 млн человек. Публично упоминать об этой трагедии было строго запрещено в течение нескольких десятилетий. Центральные и региональные архивы хранят немало документов, позволяющих ныне подойти к оценке этого трагического явления в отечественной истории с научной точки зрения, и говорить о нем взвешенно и аргументировано. Организаторы выставки посчитали целесообразным распределить все документы по трем тематическим блокам, позволяющим проследить все стадии трагедии голода на Кубани:
«Исчерпаны все возможности» – документы о назревании кризиса хлебозаготовок.
«За контрреволюционный саботаж» – материалы о занесении станиц и хозяйств Кубани на «черные доски», репрессивных мерах к невыполнившим хлебозаготовки и голоде в населенных пунктах Кубани.
«Уже не нуждаемся в массовых репрессиях» – документы об отмене «черных досок», размещении переселенческих хозяйств, продовольственной помощи населению и выходе из голодного кризиса.
Материалы КГИАМЗ свидетельствуют о насильственной коллективизации начала 1930-х гг., процессе раскулачивания на Кубани, редкие документы (фотографии и материалы следственных дел) повествуют о страшной судьбе выселяемых с Кубани семей, ставших спецпереселенцами. Особую ценность из документов представляет дневник И.Л. Полежаева о голоде в станице Уманской (Ленинградской).
Дополнительную информацию можно получить по тел.8(861)262-40-86