С 13 марта 2009 года в Музее-квартире Вс.Мейерхольда открывается новая экспозиция «Мейерхольд – актер. Актер в театре Мейерхольда».
На выставке из фондов Бахрушинского музея и коллекции Санкт-Петербургского театрального музея представлено свыше 300 экспонатов. Благодаря включению в экспозицию неизвестных и редко публикуемых материалов, даже признанные шедевры – спектакли Мейерхольда «Дон Жуан», «Орфей и Эвридика», «Гроза», «Маскарад», «Великодушный роногосец», «Лес», «Ревизор», - воспринимаются по-новому. Впервые в таком объеме представлены менее известные спектакли Мейерхольда. Особая часть экспозиции посвящена актерскому творчеству Мастера – от легендарного Треплева и Иоанна Грозного в молодом МХТ, Пьеро в «Балаганчике» до его киноролей.
Помимо фотографий актеров в ролях, мизансцен из спектаклей, эскизов декораций и костюмов, макетов в новую экспозицию включены подлинные костюмы 1917 года к легендарному «Маскараду», а также специально реконструированные - костюм прозодежды к «Великодушному рогоносцу» и вечернее платье, в котором блистала Зинаида Райх - Маргерит Готье в «Даме с камелиями».
Новая экспозиция в Музее-квартире Вс.Мейерхольда, посвященная великим актерам мейерхольдовской школы дореволюционной и советской сцены, затрагивает одну из самых актуальных театральных и, шире, культурных проблем – проблему профессионализма. Думается, что много открытий на новой выставке ждет не только любителей театра, зрителей, но и специалистов. По тематике новой экспозиции разработана широкая культурная программа вечеров, лекций, кинопоказов. Будут продолжены и традиционные для музея Мейерхольда циклы вечеров и концертов.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд, снискавший мировое признание режиссера-новатора, начинал актером на первых ролях в молодой труппе только что созданного МХТ. Потом, став режиссером, он еще долгие годы играл на сценах провинциальных и столичных театров в спектаклях собственной постановки. Им было сыграно около сотни ролей. Мейерхольд, как никто, понимал природу актерской профессии.
Гениальный режиссер, он сумел по-новому раскрыть талант В.Ф.Комиссаржевской, использовать профессионализм маститых премьеров императорских театров Савиной, Варламова, Давыдова, Далматова, поручая непривычные для их устоявшихся амплуа роли. Там же, на александринской сцене, благодаря участию в спектаклях Мейерхольда, взошли актерские звезды Юрьева, Ходотова, Горин-Горяинова, Тиме, Рощиной-Инсаровой, Коваленской и многих других.
С первых лет революции вокруг Мейерхольда, получившего, наконец, возможность создать свой театр, сплотилась театральная молодежь. Его ученики, прошедшие школу биомеханики - Гарин, Ильинский, Бабанова, Райх, Свердлин, Самойлов, Жаров, Мартинсон и многие другие составили славу отечественного театра XX века. Работать с Мастером, как они называли Мейерхольда, было трудно. Сколько триумфов и падений, сколько человеческих драм и восхищения, любви и жестоких обид пережили мейерхольдовцы на пути к этой славе! Но даже после закрытия ГосТИМа, трагической гибели Мейерхольда, объявленного «врагом народа», служа в других театрах, они на всю жизнь сохранили верность своему учителю.
Мейерхольду-актеру и актерам его школы посвящена новая экспозиция в музее-квартире Вс. Мейерхольда.