english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Научно-просветительская конференция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
c 27 по 28 январяВладимирская область

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла ежегодная конференция по итогам научно-просветительской работы за минувший год.

Если на научно-практических конференциях заслушиваются доклады о последних изысканиях музейных сотрудников в области археологии, искусствоведения, оружейного дела, то научно-просветительская – предоставляет слово тем, кто несет эти знания людям. И уже методисты, заведующие экскурсионной службой, музейные педагоги делятся своими размышлениями по поводу того, чем порадовал их прошлый год, чего удалось добиться, а также думают, какие существуют проблемы и как их решить в дальнейшем.

Итак, чем же был примечателен для музея год минувший? Очень многим. Мы приняли более 1 миллиона 300 тысяч туристов, сообщила в своем анализе посещаемости музея заведующий экскурсионного отдела Л. Н. Ильина. Отрадно, что туристический поток в минувшем году продолжал расти. Наметившаяся в предыдущие сезоны тенденция к увеличению количества одиночных туристов стала очевидной (желающих провести свой культурно-познавательный отдых по собственной программе стало больше на сто тысяч человек). Как правило, одиночные посетители – люди интересующиеся историей, архитектурой. Они точно знают, чего хотят, всегда любознательны и требовательны к уровню подготовки гидов.

Среди иностранных экскурсантов лидируют японцы, тайваньцы и китайцы. За ними следуют англоговорящие, испаноговорящие, итальянские, немецкие, французские туристы. Музей заботится о том, чтобы экскурсионные маршруты для иностранцев формировались с учетом их национальных и культорологических особенностей. Эта тема была в центре внимания сообщения методиста музея Е. А. Любар.

Каждый из 13 выступающих на конференции, затрагивая различные аспекты экскурсионной и просветительской работы музея-заповедника, говорил именно об умении, более того – своей обязанности, быть интересным каждому гостю музея. Особое внимание в минувшем году музей уделил семейным посетителям. Совместно с заводом «Автоприбор» и телекомпанией «Владимир» музейщики провели конкурс творческих работ «Семейный альбом». Были разработаны новые программы для семейного досуга в Детском центре. О. Н. Сорокина рассказала об интерактивных технологиях в музее, о том, как музейные специалисты помогают формированию исследовательского начала у детей младшего школьного возраста.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник гордится собственной школой экскурсоводов. Внештатные экскурсоводы музея, а их подготовлено за все предыдущие годы более двух тысяч, являются преданными друзьями и помощниками музейщиков. Об особенностях обучающего процесса внештатников рассказала А. Д. Беззаботнова. Опыт экскурсионной и образовательной деятельности Музея хрусталя им. Мальцовых, возможности и перспективы музейной изостудии, образовательные проекты Детского музейного центра – вот далеко не полный перечень тем докладов, прозвучавших на конференции.

«Когда рядом с соборами, от которых захватывает дух, «гнилыми зубами» чернеют развалюхи, становится горько за страну, не ценящую своих богатств и достоинств…» - это одно из сообщений, регулярно появляющихся на интернетовских страничках, где туристы обсуждают впечатления от отдыха в Суздале. Город контрастов, в котором блистательные музеи, уникальные памятники архитектуры соседствуют с разбитыми дорогами, облупившимися фасадами, кричащими «рублевскими» особняками - это сегодняшний Суздаль, который 25 лет назад был удостоен «Золотого яблока» за успехи в развитии туризма. Музейщикам небезразлично, как туристы оценивают образ «града небесного» и состояние его туристической инфраструктуры. Об этом на конференции рассуждала М. А. Щаникова.

И все же красоту спасти можно и должно. А для этого надо научиться ее видеть. Об уникальном проекте «Красота поднебесная» рассказала в заключительном выступлении на конференции. О. Е. Гагина. Этот проект – плод совместной работы Сектора художественного воспитания ВСМЗ и музея-заповедника «Кижи». На острове Кижи существует Всероссийская летняя музейно-этнографическая школа, куда учиться приглашаются детские группы. В основе учебно-образовательного процесса в школе лежит методика «погружения» в историко-культурную и природную среду. Полюбоваться красотой русского севера и запечатлеть ее в своих этюдах смогли воспитанники художественной школы г. Владимира, занимающиеся еще и по программам Детского музейного центра. Чтобы отправиться на Кижи, необходимо было принять участие в конкурсе и подготовить оригинальный проект. Нужно было выбрать такое направление, чтобы оно было полезно и интересно не только владимирцам, но и кижанам. Пользуясь счастливым совпадением в том, что у нас тоже есть Музей деревянного зодчества, музейщики предложили главную идею: построить проект как культурологический мост «Суздаль – Кижи» и серьезно изучить памятники деревянного зодчества в Суздале, чтобы затем сопоставить их с памятниками Кижского погоста. Сразу же родилось название проекта – поэтическая цитата «Красота поднебесная»…

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

продажа квадроциклов в москве, тут. | открытые тендеры москвы | обрамление в багет
Hosted by uCoz