23 января в Год празднования 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Арабески» /Н.В. Гоголь в гостях у Э. Т. А. Гофмана/.
В заколдованном пространстве выставочного зала можно было насладиться специально подготовленными к этому дню выступлениями театра танца «Верхотура», Калининградского областного драматического театра, театра «Шкаф» и Областного молодежного театра «Эликсир». Именно здесь в рамках театрального действа впервые произошла встреча Николая Васильевича Гоголя и Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Эти писатели имеют очень много общего - обоим был ведом разлад между мечтой и действительностью, ненависть к житейской пошлости и тяга к высокому поэтическому миру идеала. Их занимали одинаковые вопросы: художник и его судьба в мире, безумие как выражение свойств действительности. В художественной практике это приводило к сходным стилевым принципам: к сатире, к использованию фантастики и гротеска и даже к известной общности повествовательной манеры, в которой высокая патетика сочеталась с повседневной бытовой речью.
Начиная со второй половины 20-х годов, в России не было, пожалуй, ни одного литератора, который бы не был знаком с творчеством Гофмана. В ранних произведениях Н.В. Гоголя сильно заметно влияние автора «Кота Мурра». Хотя в дальнейшем Гоголь все больше отдалялся от Гофмана, связь русского писателя с немецким романтиком сохранилась. Впервые авторы выставки «Арабески» показали эту связь.
Название выставки также объединяет Гоголя и Гофмана, ведь арабески – это сложный орнамент, причудливое переплетение у арабов и идея возвращения и повторения у кельтов и викингов. Арабески — популярный мотив немецкого романтизма и название наименее изученного сборника Н.В.Гоголя – очень разнообразного по содержанию и пестрого, будто восточная мозаика. При первом знакомстве с этой необычной книгой удивляешься как разнообразию жанров (это и научные статьи и повести, и главы из исторического романа), так и разнообразию тем (литература, история, музыка, живопись, архитектура).
На выставке представлены работы 100 художников Калининграда, Санкт-Петербурга, Великого Новогорода (Россия), Вильнюса (Литва), Лондона (Великобритания), Луисвила (штат Кентукки, США). Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, батик, куклы и многое другое в удивительном пространстве встречи двух европейских писателей.