16 апреля 2009 года в 15.30 в Музее истории города Ярославля с участием представителей Посольства Республики Индия в РФ состоится презентация книги первого русского ученого-индолога, ярославца Г.С.Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев». Эта книга является первым переизданием раритетного экземпляра 1805 года.
Книга была найдена в одной из библиотек Санкт-Петербурга при помощи сотрудников Ярославского Рериховского общества, ее подготовку к изданию провела профессор, доктор исторических наук, индолог В.В.Черновская, книга издана «Академией развития».
Связи Ярославля с Индией имеют более чем трехвековую историю. Первые контакты ярославцев с представителями этой древней страны начались еще в XVII веке. Выдающийся ученый-востоковед Юрий Николаевич Рерих в своей научной работе «Индология в России» писал: «…многие в России могли получать сведения об Индии непосредственно от индийских торговцев и ремесленников, которые жили в России в XVII столетии. В этом веке в Астрахани была основана индийская колония, и индийские купцы поднимались вверх по Волге до Твери и Ярославля…».
Ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749-1817) стал первым русским ученым-индологом. Кроме того, он был профессиональным музыкантом, актером, исследователем. Герасим Лебедев родился в 1749 г., в семье священника. Его отец был певчим столичной Придворной капеллы. В возрасте 15 лет Герасим Лебедев переехал из Ярославля к отцу в Санкт-Петербург, где обучился грамоте и музыке, достиг значительных успехов, особенно в игре на виолончели. В 1777 г. по приглашению графа А.К.Разумовского Г.С.Лебедев выехал в Неаполь в должности музыканта посольского оркестра. С 1777 по 1782 выступал при дворах ряда европейских стран и основательно изучил музыку, а также несколько европейских языков.
12 февраля 1785 г. Г.С.Лебедев из Англии на парусном корабле «Родней» отправился в Индию, которая была в то время английской колонией, и 15 августа 1785 г. прибыл в Мадрас. Живя в Индии, он изучил санскрит, тамильский и бенгальский языки, и калькуттский диалект хиндустани. Г.С.Лебедев также приобрел серьезные познания в индийской религии, мифологии, космогонии, литературе, музыке. Он основал в Калькутте бенгальский театр современного типа, перевел с английского на бенгальский язык две комедии: «Притворство» В.П.Джордрелля и «Любовь — лучший врач», обработав их для индийских зрителей (по сюжету, действующими лицами были индийцы, и действие происходило в Индии).
Вернувшись в Россию, Г.С.Лебедев издал словарь бенгальского языка, опубликовал целый ряд научных трудов, включая сследование "Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев…". Для русского общества, которое тогда мало или почти ничего не знало об Индии, его труд стал настоящей энциклопедией об этой стране, источником знаний о ее духовной культуре, о нравах и обычаях ее народа, календаре, об изобилии ее земли, состоянии индийской торговли и пр. Будучи убежден в том, что Индия является колыбелью мировой цивилизации, он писал, что Индия «есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытоописателей, род человеческий по лицу сего земного круга рассеялся…».
Он собирал материалы для своей книги и готовил ее отдельные части к изданию в течение 20 лет, из которых 12 лет жил в Индии, использовав эту счастливо открывшуюся ему возможность для изучения индийских языков, священных текстов брахманов, их обрядов и народных обычаев. Если принять во внимание, что издание «Хожения за три моря» А.Никитина состоялось через 16 лет после публикации «Беспристрастного созерцания» (1805), то сочинение нашего земляка надо признать первым в XIX столетии описанием Индии на русском языке.
Масштаб личности Г.С.Лебедева соразмерен его наследию и деятельности, которые стали достоянием науки и культуры обеих стран – России и Индии. Его научными трудами было положено начало русской индологии.
Индия помнит о Герасиме Лебедеве, чтит его как великого русского деятеля культуры, основателя первого театра европейского типа и рассматривает его деятельность как символ русско-индийской дружбы. О нем пишут статьи, книги, диссертации, ставят театральные спектакли. В его честь названа одна из красивейших улиц Колькаты (штат Западная Бенгалия).
С открытием постоянного экспозиционного комплекса в Музее истории города Ярославля славное имя, биография, деяния и заслуги замечательного ярославца стали достоянием культурной и научной общественности.
Презентация книги Г.С.Лебедева – седьмое по счету мероприятие в Музее истории города, которое состоится в рамках развития российско-индийских культурных связей. Как и предыдущие, оно организовано при поддержке и участии Правительства Ярославской области, мэрии, Культурного центра им. Дж. Неру при Посольстве Республики Индия в РФ, Ярославского Рериховского общества, Ярославского отделения Ассамблеи народов России и проходит в год Индии в России. Для участия в этом значительном культурном событии приглашены: руководители города и области, представители Индийского посольства и Центра-Музея имени Н.К.Рериха, работники науки и культуры, депутаты, ведущие предприниматели области.
Книга публикуется впервые после выхода ее Санкт-Петербургского издания (1805 г.). В год 260-летия со дня рождения Г.С.Лебедева этой повторной ее публикацией ярославцы отдают дань памяти и замечательным деяниям своего земляка.