С 11 февраля в Театральной галерее на Малой Ордынке, д.9 открывается выставка, посвящённая Фаине Георгиевне Раневской. Название «Фаина Раневская. Взгляд» предполагает многозначность понимания. Это и взгляд актрисы на мир – творческий и личностный, человеческий. Это и наш, зрительский взгляд на выдающуюся художественную фигуру целой театральной эпохи.
Одна из принципиальных идей для создателей выставки – показать именно живую Фаину Раневскую. Не актрису – легенду давно минувших лет, а нашу современницу, сумевшую сохранить глубокую связь времён.
В фондах ГЦТМ им. А.А. Бахрушина сохранилась подлинная переписка актрисы с её друзьями, а также книги с дарственными автографами Раневской. Посетители увидят любимую артистку на фотографиях в ролях раннего периода – в таких спектаклях, как «Капитан Костров», «Лисички», «Молодая гвардия», «Закон чести» в Московском театре Драмы (1943 – 1949 гг.). Представление об этом этапе её творчества прекрасно дополняют эскизы знаменитого художника Вадима Рындина к «Патетической сонате» (Камерный театр, 1931 г.).
50-60 годы ХХ в. – пик популярности Раневской. Именно тогда на театральной сцене и в кино созданы её лучшие роли. Фотографии актрисы в спектаклях «Модная лавка», «Рассвет над Москвой», «Шторм», «Сомов и другие» в театре им. Моссовета (1949-1956 гг.), «Игрок» и «Деревья умирают стоя» в Московском театре им. А.С. Пушкина (1956 г.) помогают понять, как формировалась её индивидуальность в этот период, и подводят к смысловому центру – лучшим театральным ролям Фаины Раневской в Театре им. Моссовета: «Дядюшкин сон», «Последняя жертва», «Дальше - тишина», «Правда - хорошо, а счастье лучше».
60-е годы – время всеобщего интереса к Фаине Раневской, как к актрисе и как к крупной художественной и человеческой личности. Особое место на выставке займут фотографии Раневской в быту, в своей квартире, с близкими ей людьми.
Выставка продлится до 27 марта 2009 г.