«Все землеописатели единогласно утверждают, что Восточная Индия есть одна из богатейших стран света, с которою едва ли какая другая поравняться может». Так открывает главу «Об изобилиях Индии» Герасим Лебедев, отважный путешественник и пытливый ученый, изучивший далекую страну так, как познаем мы собственную культуру: через ее язык, священные тексты и характерные обычаи. Результатом его исследований стала книга «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев», опубликованная в 1805 году.
Автор «беспристрастно созерцает» древние храмы и красочные праздники, погружается в изучение индийской космогонии и космологии. Постепенно складывается необычная книга, где загадки прошлого Индии становятся для нас основой размышлений о будущем России, ее благе и процветании.
В солнечный день 16 апреля собравшиеся в Музее истории города Ярославля на презентацию повторно изданной через два столетия книги Герасима Лебедева были встречены звуками ансамбля виолончелей. Нежная «Мелодия» В.Глюка стала не только привлекательным началом памятного события, но и протянула нить из века XVIII в нынешний. Сам Г.Лебедев, путешествуя по Европе, выступал с концертами в подобном ансамбле, а в Индии приобрел и славу педагога. Кроме того, им был открыт первый в Индии театр современного типа, дававший спектакли на бенгальском языке. И вот – книга… Он работал над ней более двадцати лет, мечтая познакомить «соотчичей» (россиян) с особенностями духовной культуры Индии. «Потомки будут помнить обо мне!», - говорил Лебедев. И оказался прав!
Директор музея истории города В.Г. Извеков поздравил гостей с появлением удивительной книги Г.С.Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев». Издание, по выражению Владимира Георгиевича, «осуществленное с мудрой подачи» доктора исторических наук, профессора В.В. Черновской – результат усилий многих талантливых людей, знающих индийскую историю и культуру.
Место презентации уникального издания было выбрано не случайно. В январе прошлого года, отмечая год России в Индии, сотрудники ярославского Музея истории города открыли постоянный экспозиционный комплекс, посвященный Г.С.Лебедеву, продолжив череду проектов, осуществляемых с 1999 года при поддержке администрации области и Мэрии Ярославля, Ярославского Рериховского общества и Культурного центра имени Дж. Неру при посольстве Республики Индия.
Вот и теперь, 16 апреля 2009 года, дело жизни выдающегося исследователя – его книга, вновь изданная спустя 204 года (!) после своего первого появления, стала поводом для встречи многих людей. Среди них – зам. Мэра г.Ярославля В.В. Слепцов, председатель Торгово – промышленной палаты В.Л.Лавров, гостья из Москвы - Н.Н.Черкашина (зам. директора Международного Центра– Музея имени Н.К. Рериха), а также представители Посольства Республики Индия в России.
Выступавшие отметили, что «беспристрастность» изложения не могла скрыть особую черту характера Г.С. Лебедева – доброжелательность, с которой он вглядывался в культуру Индии, считавшейся в ту пору мало цивилизованной страной. «Умение уважать чужую культуру делает его образцом толерантности», - заметил издатель М.А. Нянковский, обративший внимание собравшихся и на «витиеватые инверсии, характерные для языка XVIII века». Издатели постарались сохранить их в первозданности.
Не однажды прозвучала мысль о параллели имен Афанасия Никитина и Герасима Лебедева. Каждый из них внес серьезный вклад в сохранение взаимопонимания и культурного сотрудничества двух великих государств.
Председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов назвал «обыкновенным чудом» появление столь серьезного академического издания в наше непростое время, подчеркнув также сложности при подготовке книги, которые были связаны со сбором материалов текста и рисунков в библиотеках Москвы и Петербурга.
«Он был первым и единственным русским, кого сегодня по праву называют основоположником индологии в России и основателем первого театра современного типа в Индии», - подчеркнула в своем Предисловии профессор В.В.Черновская. И добавила: «Одна из красивейших улиц Калькоты названа его именем».
Заместитель директора Международного Центра–Музея имени Н.К. Рериха Н.Н.Черкашина отметила, что презентация книги Лебедева почти совпадает с Всемирным Днем Культуры, идея которого принадлежит выдающемуся художнику Н.К.Рериху, и проходит под Знаменем Мира, которое поднято над Музеем истории города.
Презентация завершилась танцевальной программой. Ее показали гостям Музея представители Культурного центра имени Дж.Неру при посольстве республики Индия в России.
Книга Герасима Лебедева стала достоянием научной и культурной общественности. И, кто знает, возможно, сбудутся добрые пожелания гостей Музея истории города, и к юбилейной дате появится у земляков Герасима Лебедева улица, также носящая его славное имя.