english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
"Егорьевские диковины" в Историческом музее.
28 апреляМосква

Издательская программа компании "Интеррос", Егорьевский историко-художественный музей, Государственный Исторический музей приглашают на презентацию новой книги в серии "Первая публикация" ЕГОРЬЕВСКИЕ ДИКОВИНЫ.

Сокровища, редкости, курьёзы и прочие замечательные вещи из коллекции М.Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея. 28 апреля в 16.30. Новый выставочный зал Государственного Исторического музея, Красная площадь, дом 1, вход № 2 (рядом с "нулевым километром").

На презентации состоится однодневный показ картин из коллекции Егорьевского музея, прошедших полную реставрацию в рамках проекта "Первая публикация".

О книге

400-страничная книга-альбом рассказывает о выдающемся собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, созданного на основе коллекции текстильного фабриканта Михаила Никифоровича Бардыгина (1864–1933).

Издание впервые представляет коллекцию Бардыгина как единый комплекс, в который входят произведения русской провинциальной живописи XVIII–XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, а также лубок, иконы редкого извода, уникальная деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. Книга содержит изображения и описания более 250 экспонатов егорьевской коллекции.

К работе над книгой Издательская программа "Интерроса" привлекла специалистов из Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Работа над изданием стала поводом для полноценного исследования коллекции Бардыгина, из фондохранилища были извлечены экспонаты, никогда не выставлявшиеся по причине плохой сохранности. 19 картин прошли полную реставрацию в рамках проекта в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, Государственного Исторического музея и Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, и были заново атрибутированы.

В результате работы с музейной Книгой поступлений составлен Указатель экспонатов, поступивших в Егорьевский музей при Бардыгине (до 1917 года). "Егорьевские диковины" – итог своего рода "реставрации" собрания Бардыгина. Она позволяет поставить имя Михаила Бардыгина в один ряд с Алексеем Бахрушиным, Петром Щукиным, братьями Третьяковыми, Саввой Морозовым и другими русскими коллекционерами-просветителями и меценатами.

О коллекционере М.Н. Бардыгине

Михаил Никифорович Бардыгин (1864–1933) – сын городского егорьевского головы Н.М. Бардыгина, наследник миллионного состояния, красильной и механо-ткацкой фабрик. Выпускник Лицея им. цесаревича Николая, где был сокурсником художника И.Э. Грабаря. С 1910 года – депутат Государственной Думы. Жена Бардыгина Глафира Васильевна, урождённая Постникова, состояла в родстве с семейством коллекционера А.А. Бахрушина. Просветитель по складу личности, Михаил Бардыгин был попечителем Егорьевской мужской прогимназии (ныне – Егорьевский Технологический институт), устроителем училища для сельских мальчиков, которых обучали передовому для того времени хозяйствованию – фермерству. По инициативе Бардыгина в Егорьевске были созданы гимнастическое общество "Сокол" и футбольная команда "Бардыгинцы", открыта фабричная библиотека-читальня – первый культурный центр в Егорьевске. Постепенно на основе библиотеки сложилась коллекция под названием "Частное собрание русской старины", в 1911 году ставшая отдельным музеем. К 1913 году в музее насчитывалось более двух тысяч экспонатов: старинная одежда и головные уборы, рукописные и старопечатные книги, стекло, хрусталь, фарфор, медная и оловянная посуда, резная кость, предметы крестьянского быта и археологические находки. Переданный в 1915 году Егорьевску музей продолжал пополняться и финансироваться основателем. 1 июля 1915 года Николай II подписал указ о возведении Михаила Бардыгина и членов его семьи в потомственное дворянство "в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности". Бумаги были подготовлены к подписанию Сенатом на 25 октября 1917 года. После революции, принятой с тяжёлыми сомнениями, Михаил Бардыгин служил в наркомате лёгкой промышленности, где курировал текстильную отрасль. В 1923 году c женой и детьми навсегда эмигрировал во Францию.

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Кольца из Вольфрама: помолвочные кольца. Обручальные кольца. | двери европан
Hosted by uCoz