english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Выставка «Путешествие с куклами по странам Востока» в Палатах г.Владимира
c 23 апреля по 23 маяВладимирская область

Бог создал из глины по образу и подобию своему куклу и назвал её Человеком. В свою очередь, Человек вылепил из глины куклу, стал ей поклоняться, а затем играть с ней. Вероятно, так началась история человечества.

М.Е. Салтыков-Щедрин утверждал, что из всех существующих в мире загадок тайна куклы – самая загадочная. Выставка традиционных вьетнамских, индийских, индонезийских, китайских, японских кукол – всего лишь шаг на бесконечном пути разгадывания этой тайны.

В Индии кукла никогда не была просто игрушкой – чем-то прикладным, призванным лишь занять и развлечь ребёнка. Будь то древняя статуэтка из долины Инда или фигурка божества, которую родители делают для ребёнка из лоскутков, всё это – проявление живой тысячелетней традиции. У изделий индийских кукольников из разных штатов нет ничего общего: у каждого промысла свои сюжеты, материалы, типы игрушек и, конечно, свой стиль.

Мастера южно-индийского штата Андхра-Прадеш режут из мягкого дерева фигурки людей и животных, а потом ярко раскрашивают. У деревянных человечков необычный вид: головы большие, а руки и ноги тонкие. Но от этого человечки особенно выразительны.

На севере и западе Индии кукол одевают в костюмы разных народностей. Традиционная одежда – не далёкое прошлое, а живое полотно современной жизни, ведь Индия – одно из немногих мест на земле, где все эти костюмы носят ежедневно. Каждая индийская женщина может сама сшить куклу и наряд для неё. Это искусство передаётся им по наследству. Мастерицы создают героев индийских мифов, великих поэм «Махабхарата» и «Рамаяна». Домашние кукольные выставки открываются для посетителей, и люди ходят из дома в дом, рассматривая и сравнивая самодельные шедевры.

Японию называют «страной десяти тысяч кукол». Это и куклы-обереги, и куклы-талисманы нецке; гармоничные, утончённые, выполненные искусными мастерами куклы нингё – один из главных объектов любования.

Вот уже на протяжении более тысячи лет 3 марта в Японии отмечается Праздник девочек. Чем богаче семья, где есть девочки, тем больше праздничных кукол выставляют на многоступенчатую подставку хинаган. Набор из прекрасных кукол входит в приданое невесты. Это одна из самых дорогих реликвий японской семьи.

В Праздник мальчиков, отмечаемый 5 мая, будущим мужчинам дарят кукол-самураев, воинов, богатырей – символы мужества и отваги. Желая здоровья, детям дарят куколок итимацу в виде очаровательных малышей. Говорят, с них и началось изготовление во всём мире кукол-бэби.

В праздничные дни на китайских базарах – обилие особых поздравительных игрушек. Не надо ломать голову над текстом открытки, достаточно купить нужную куклу в подарок – ведь в каждой из них зашифровано благое пожелание. Одна из самых любимых праздничных кукол – Афу – «милое, дорогое счастье». Это очень толстенький ребёнок в национальной одежде, держащий в руках символы благоденствия, счастья, богатства. На шее Афу – украшение «Замок ста семейств», запирающий дом от всех несчастий.

Уже более восьмисот лет назад вьетнамские крестьяне устраивали по праздникам красочные кукольные представления. С помощью кукол самодеятельные актёры разыгрывали поучительные и просто живописные сценки из сельской жизни. Действие разворачивалось на плотах. Стоя по пояс в воде, кукловоды управляли марионетками с помощью скрытых подводных приспособлений. Нынче деревенский театр переехал в город. Теперь представления показывают в бассейнах, широко используя возможности современных акустических и световых систем. Однако куклы изготавливаются и приводятся в движение всё теми же дедовскими способами: актёры, стоя в воде, дёргают за ниточки своих деревянных коллег.

На островах Индонезии до сих пор режут из дерева культовые фигурки предков и ритуальные маски. На выставке представлены работы Сурья Эффинци. Выразительные куклы-аборигены, вырезанные мастером в гротесковой манере, связаны с древним поклонением предкам и церемониями посвящения.

Можно назвать этих кукол маленькими послами своих стран, произведениями искусства, этнографическими экспонатами, но ни одно из этих понятий не сможет охарактеризовать их в полной мере. Как любые послы, они представляют лишь небольшой срез находящейся за их плечами культуры. Как любые произведения искусства, они обращаются к сердцу зрителей, заставляя их задуматься о красоте мира. Как представители древнейших традиций, они могут лишь намекнуть на скрытую за ними философию. И вместе с тем они продолжают быть загадкой. Мы называем их куклами, потому что не можем найти другого слова.

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Hosted by uCoz